|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андрей Кручинин
|
Добавлено: Пн Май 01, 2006 12:43 am Заголовок сообщения: "Белая Гвардия" и Белая Гвардия. Героика и трагеди |
|
|
Дамы и господа, после обмена репликами в разделе "Поэзия" ( http://www.bulgakov.ru/bbforum/viewtopic.php?t=41&start=819 ) появилось желание вынести на Ваше обсуждение нижеследующее.
Когда-то, еще в советские времена, для меня произведения Булгакова, посвященные Гражданской войне, стали стимулом первого интереса к этому времени и началом симпатии, уважения, восхищения (этот ряд можно продолжать...) к Белому движению и его участникам. Причем воспринимал я их с точки зрения вполне "разрешенной" при Советах -- может быть, помните эти стандартные фразы вроде "...показал трагедию той части интеллигенции, которая связала свою судьбу..." и проч., -- но, как я сейчас понимаю, все же выделяя в качестве доминанты пусть трагическую, но и героическую ноту (Най-Турс и Николка у пулемета, Мышлаевский в замерзающей офицерской цепи, в "Турбиных" -- крик Николки "Ты, командир, смерти от позора ждешь!"...). Это не противоречит всему, что я писал здесь, на форуме, о Турбиных и их позиции в 1918 году, -- сейчас-то я могу привести примеры и "погероичнее", и не из литературы, а из истории, -- но тогда это было тем немногим, что приобщало не только к трагедии, но и к пафосу борьбы. При этом никакого "диссидентства" или "внутренней эмиграции" в моем случае и в помине не было. (Дальше, с появлением возможностей, интерес перерос в увлечение историей и, как следствие, -- в профессиональные ею занятия, но это уже отдельный разговор...)
А сейчас при просмотре форума у меня создается впечатление, что для большинства все это не характерно (хотя не думаю, чтобы я остался совсем уж в одиночестве -- по крайней мере среди своих знакомых знаю примеры, аналогичные моему). В связи с этим возникают вопросы: пробудили ли у кого-нибудь "белогвардейские" произведения Булгакова интерес к этой исторической эпохе и Белому Делу? или, наоборот, оттолкнули ("не хочу знать про такое страшное время")? воспринимаете ли Вы героев именно в "героической" ипостаси, или только с состраданием ("вот, попали же в переплет хорошие люди")? Все это не опрос, не исследование и не набор статистики -- никакой задней мысли, честное слово! -- а просто приглашение к размышлению и разговору. Буду рад откликам. _________________ Героев своих надо любить; если этого не будет, не советую никому браться за перо - вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Пн Май 01, 2006 10:21 pm Заголовок сообщения: Re: "Белая Гвардия" и Белая Гвардия. Героика и тра |
|
|
Андрей Кручинин писал(а): |
В связи с этим возникают вопросы: пробудили ли у кого-нибудь "белогвардейские" произведения Булгакова интерес к этой исторической эпохе и Белому Делу? или, наоборот, оттолкнули ("не хочу знать про такое страшное время")? воспринимаете ли Вы героев именно в "героической" ипостаси, или только с состраданием |
Я имел всегда интерес к "Красному делу". И, поэтому, роман читался легко. Читался после просмотра кинокартины. Наверное, нужно добавить, что это естественно для многих. Никакого желания присоединиться к Белым или Красным не возникло. Но, персонажи, вызвали живой интерес. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Андрей Кручинин
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 12:07 am Заголовок сообщения: Re: "Белая Гвардия" и Белая Гвардия. Героика и тра |
|
|
Ляксей писал(а): | Никакого желания присоединиться к Белым или Красным не возникло. |
Да и я не имел в виду, что такое желание должно было проявиться буквально. Очень не люблю вопросов "а где были бы вы, если бы...", потому что "если бы" -- эти "мы" были бы уже вовсе не мы, а совсем другие люди, с иным опытом, воспитанием, традицией, и -- без знания, а чем же все это кончится... А роман, значит, воспринимается скорее как нечто самодостаточное? _________________ Героев своих надо любить; если этого не будет, не советую никому браться за перо - вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Излишне романтизировать "белое" движение (как и "красное") желания не возникло, интерес к этому времени (и к истории) у меня всегда был, но произведения Булгакова очень эмоциональны, хорошо передают Дух (не знаю, как выразиться точнее ), так что они сильно помогли сформировать объективный взгляд на предмет.Есть у меня дурацкая привычка видеть проблемы "в комплексе", что часто мешает примкнуть к определенному лагерю |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Чт Май 04, 2006 8:49 pm Заголовок сообщения: Re: "Белая Гвардия" и Белая Гвардия. Героика и тра |
|
|
Андрей Кручинин писал(а): | Ляксей писал(а): | Никакого желания присоединиться к Белым или Красным не возникло. |
Да и я не имел в виду, что такое желание должно было проявиться буквально. Очень не люблю вопросов "а где были бы вы, если бы...", потому что "если бы" -- эти "мы" были бы уже вовсе не мы, а совсем другие люди, с иным опытом, воспитанием, традицией, и -- без знания, а чем же все это кончится... А роман, значит, воспринимается скорее как нечто самодостаточное? |
Я не про буквальность. А имено про желание углубиться в историю. Я обошелся и без влияния романа. Я его позже прочитал. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|