|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Изменило ли творчество Мастера ваши взгляды на жизнь? |
Да |
|
20% |
[ 3 ] |
Да и сильно |
|
60% |
[ 9 ] |
Нет |
|
6% |
[ 1 ] |
Частично |
|
6% |
[ 1 ] |
Кто такой Мастер? |
|
6% |
[ 1 ] |
|
Всего проголосовало : 15 |
|
Автор |
Сообщение |
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): |
Ляксей писал(а): | Иван писал(а): | Атеизм исчерпал себя за это столетие. |
А в прошлое столетие властвовал атеизм? Или , вообще-то, он был? |
Был. В 19в. зарождался (научный атеизм), а в 20м был. |
Иван!
Это единицы! В масштабах государства такое можно позволить. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
YK писал(а): |
Куда интереснее мысль, что атеизм - это отрицание навязывания бога. | Отличная мысль!!! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | Мы говорили о родстве суеверий и религии.
|
Суеверия - остатки вытесненных верований при установившейся вере. В христианстве масса примеров. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Иван писал(а): | Мы говорили о родстве суеверий и религии.
|
Суеверия - остатки вытесненных верований при установившейся вере. В христианстве масса примеров. |
Но ведь в этих верованиях, скорее всего, тоже был Бог, или даже несколько Богов. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 1514 Откуда: Новгородская обл. г. Боровичи
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Иван писал(а): | Мы говорили о родстве суеверий и религии.
|
Суеверия - остатки вытесненных верований при установившейся вере. В христианстве масса примеров. |
Но источник у суеверий тот же, что и у веры. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю какой источник у суеверий, но, для примера, поясню, что при христианстве осталась вера в домовых и .п. Домовые - остаток предыдущей веры, теперь - суеверие. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 1514 Откуда: Новгородская обл. г. Боровичи
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Домовые - суеверие. Но после революции и вера была - суеверие.
Суеверие - остаток предидущёй веры, при переходе на новую. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Иван. Суеверие - остаток (не забытый, но растраченный) старых верований при новой вере. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но суть одна - суеверие было когда-то частью веры. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Сб Сен 24, 2005 6:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Именно так. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Первый раз я прочитала МиМ в 15 лет, и тогда очаровалась романтической и мистической стороной дела. С тех пор прошло много лет, как минимум раз в полгода я перечитываю этот роман, и каждый раз нахожу в нем что-то, чего не заметила раньше ! Утешение "в горести и в радости", этот непередаваемый юмор, и печаль, и этические проблемы, и филосовские - непередаваемые впечатления! Начала я с того, прочитала все остальные произведения Мастера (я тоже его так называю ), заинтересовалась эпохой, заинтересовалась Серебряным веком, прочитала книги Ренана о христианской церкви, Канта, Ницше...В общем, творчество Булгакова(хоть, конечно же, не только оно) сыграло большую роль в становлении моего собственного мировоззрения, жизненной философии,что ли. Пардон за пафос, не мой стиль, но так вышло, не умею складно формулировать Но далеко не всем моим знакомым МиМ нравится.... |
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вам респект лично от меня!
Мысли вы выразили очень ладно, а про знакомых - ну и фик с ними, главное, что вам нравится, главное, что это влияет на вашу жизнь!
Имхо. |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мерси.
Не то меня задевает, что друзьям не нравится, а то, что поделиться впечатлениями в этом случае не с кем, а хочется иногда Поэтому,собственно, я и здесь |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): | Первый раз я прочитала МиМ в 15 лет. С тех пор прошло много лет, как минимум раз в полгода я перечитываю этот роман... | Можно задать Вам нескромный вопрос о возрасте. Просто я тоже как-то читал этот роман, но Вы меня поразили своей привязанности к нему.
_________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 4:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что делать, ну нравится он мне Я очень люблю читать, но редко случается ощущать себя погруженным в произведение, а не просто глазами пробежать.Есть и более глубокие вещи, и более филосовские - а задела эта, этакий резонанс.Это не значит, что я этот роман под подушкой держу Насчет возраста - 30 мне,30!Патологическая честность не позволяет скрыть сей факт До маразма далеко, могу позволить себе маленькие слабости А Вы и правда толкуете Библию или я герменевтику неправильно понимаю? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Окт 10, 2005 8:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): |
А Вы и правда толкуете Библию или я герменевтику неправильно понимаю? | Madam, я не толкую Библию. Толкователей столько, что с их работами просто невозможно ознакомиться. Но, иной раз, ляпну что-нибудь, исключительно от собственой невыдержаности...
А герменевтику Вы понимаете верно! Мне привычнее применять герменевтику в современном, более широком ее использовании, т.е. не только к Библии, а ко всем текстам. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 9:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Зря я на Ваш нескромный вопрос,Ляксей, ответила - глядишь, и за молодуху бы сошла Кстати, может, темку поднять - на кого что повлияло в плане "становления личности" (о формулирую !), может быть, это была книга, может - фильм, может - человек.Интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 10:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Чем старше становлюсь, тем больше молодых женщин вокруг!
Есть плюсы в жизни!
А тему делайте. Может и найдется, что сквазать. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 1:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): | Зря я на Ваш нескромный вопрос,Ляксей, ответила - глядишь, и за молодуху бы сошла Кстати, может, темку поднять - на кого что повлияло в плане "становления личности" (о формулирую !), может быть, это была книга, может - фильм, может - человек.Интересно. |
Интересно. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Юлия
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Изменил!
Сильно изменил! _________________ "Hечего делать внутри, я стою на пороге.
Жду, когда кто-нибудь треснет мне дверью по морде,
Жду, когда кто-нибудь переломает мне руки,
Или попросит войти или выгонит нафиг"
А.Васильев |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2005 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Булгаков? _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|