|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
~Елена~
Зарегистрирован: 10.10.2005 Сообщения: 222 Откуда: Юг Красноярского края
|
Добавлено: Чт Янв 05, 2006 2:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кэт,может Вы имеете ввиду программу "Загадки "Мастера и Маргариты"(по России).Кураев он ведь тоже профессор МДА
Тогда Вам сюда: http://www.bulgakov.ru/phpbbforum/viewtopic.php?p=16815#16815,ещё в "обсуждении многосерийки" об этой программе немного обмолвились |
|
Вернуться к началу |
|
~Елена~
Зарегистрирован: 10.10.2005 Сообщения: 222 Откуда: Юг Красноярского края
|
Добавлено: Чт Янв 05, 2006 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
frankish писал(а): | Любила Маргарита Мастера, ещё как любила, но сколько продлится эта любовь, никому не изветсно. А Мастера всё таки наказали за страх и нерешительность: его вечный покой стал не только наградой, но и карой. Не продлится вечно их любовь. пройдёт время, Маргарита начнёт скучать, искать что-то новое, необычное, возможно, новую любовь, возможно, приключений, балов, полётов на метле. А Мастеру это не понравится, он захочет, чтобы подруга всегда была рядом. Начнут они ссорится, а там уже не далеко и до маленького, компактого ада вместо покоя. Только сколько пройдёт времени, не могу сказать.
Можете называть меня пессимисткой, но я не верю в Вчную Любовь. И Михаил Афанасьевич не верил. У него было три жены, и каждой он клялся в Вечной Любви. Как вы думаете, мог ли он после этого верить в такую прекрасною, но, увы, нереальную Любовь?.. | frankish,они с Мастером ушли в ВЕЧНОСТЬ,а вечность -это отсутствие времени(вневременное пространство) |
|
Вернуться к началу |
|
Кэт
|
Добавлено: Чт Янв 05, 2006 5:26 pm Заголовок сообщения: Марго! .... |
|
|
Елена! Спасибо за ссылку. Я вспомнила, что это была за передача такая - "Просвет" по РТР, вел Дибров, а в гостях был профессор Московской духовной академии.
Хочу добавить. Образ Маргариты для меня - образ совершенно реальной женщины, причем женщины самой настоящей ))) со всеми плюсами, минусами, пороками, страстями, но все же способной на великодушные поступки, чтобы не говорили.... в различных передачах, она такой мне запомнилась сразу, и то, что говорят, конечно же, заставляет призадуматься, а так ли это, а может быть....но! Все персонажи воспринимаются читателями по-разному, в этом сила писателя, сила литературы! ! !
В конце логично было бы прибавить какое-нибудь восклицание, но удержусь от такого порыва, а то еще специально состряпают чат для таких как я и "....вежливо и без лишних эмоций" попросят покинуть форум Всего хорошего! _________________ "Спи. - Вымыслом останусь, лба
Разглаживающим неровности.
Так Музы к смертным иногда
Напрашиваются в любовницы" (М. Цветаева) |
|
Вернуться к началу |
|
W.
Зарегистрирован: 21.06.2005 Сообщения: 506 Откуда: Simferopol.Crimea.Ukraine
|
Добавлено: Пт Янв 06, 2006 11:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
frankish писал(а): | Можете называть меня пессимисткой, но я не верю в Вчную Любовь. И Михаил Афанасьевич не верил. У него было три жены, и каждой он клялся в Вечной Любви. Как вы думаете, мог ли он после этого верить в такую прекрасною, но, увы, нереальную Любовь?.. |
Это как в Бога...я тоже не верю, но он Есть! Есть и ОНА, вечная и нереальная и думаю, каждый верит и в неё и ждёт, пусть даже и не признаваясь другим...а тот кто встретил любовь верит в то, что это именно она и есть, Вечная и Нереальная... _________________ Правду говорить легко и приятно |
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Пт Янв 06, 2006 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
W., да я бы не сказала... Таг думать очень наиво и опастно.
Психологи говорят, что самая искренняя, грячая, верная любовь не выдерживает больше пяти-шести лет. И лучший вариант, если она перерастёт в уважение и привязанность. А если нет? _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Сб Янв 07, 2006 12:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
hashmap писал(а): | Да, почему-то большинство литературоведов рассматривают Маргариту исключительно как святую, г-н Барков исключительно как шлюху, и очень редко рассматривается именно единство разных качеств, присущее любому нормальному человеку, в особенности женщине.
Кстати, считаю женскую психологию гораздо более сложной штукой, чем мужскую. Дисклеймер - я мужчина. |
А. Барков всего лишь правильно прочитал то, что было написано Автором.
Зная жизнеописание писателя, можно понять юмор Мих. Аф., в адрес своей супруги, муж которой действительно был комендантом Кремля и угрожал Булгакову оружием, пытаясь препятствовать любовной связи. ( В изоляции др. от др. любовники находились год., после чего Е.С. бросила своего мужа.)
Мистифицировал М.А.Б. не только свою жену и её сестру, также видевших в Маргарите Е.С., но и будущих читателей. Не мог он разжевать супруге всю нечестивость и эгоизм той особы... - "Читай!..."
Оно и понятно, не так много времени на прочтение романа они имели... Но теперь, когда время есть, нужно всего лишь внимательно его прочитать. |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Сб Янв 07, 2006 12:29 am Заголовок сообщения: Re: Цветы Маргариты |
|
|
Ляксей писал(а): | Вот такой вот вопрос, который я нашел на одном из булгаковских сайтов:
в какое время года встретил Мастер Маргариту, у которой в руках были цветы. Предположительно это мимоза. Но могли ли быть в рассматриваемое время года цветы мимозы? Не мог ли сам автор перепутать их с цветами акации? |
Ничего другого, кроме мимозы. |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Сб Янв 07, 2006 12:43 am Заголовок сообщения: Re: Любовь? |
|
|
Кэт писал(а): | Привет всем! Хотела сказать, что в романе не очень правильно прописана одна сцена, в моем понимании того что и как происходило, когда Маргарита сидит на лавочке, вспоминает о Мастере и просит его уйти из памяти. Не прав был Булгаков, или же его жена, которая, возможно, помогала прописать этот эпизод))))))))) Это смех. О, да, простит меня М.А. ! Я вовсе не покушаюсь на дитя замечательного писателя, но я воскликнула, когда вчера перечитывала: «НЕ ВЕРЮ!» Не может женщина, которая любит, так думать, и думать о том, почему она выключена из жизни тоже! Вот описанию того, как она пришла и не обнаружила мастера в квартире, этому я верю, хоть и вскользь и от лица автора, а лавочке – нет. И ее рассуждениям про «Я погибаю из-за любви! Если вы меня погубите, вам будет стыдно!» – тоже не верю))))))))) |
Вот видите, вы натолкнулись на несуразность. Несоответствие действительности и решили, что это авторский "Ляп". А как в условиях комчванства и оголтелого атеизма, мог выразить своё отношение к действительности врач, писатель, просто культурный человек, чтобы за это не быть уничтоженным?
Вот что есть "Буревестник Революции", а вот что собой представляет его Андреева. На самом деле. А вот моё к ним отношение, в форме романа дедушки Эзопа, правда, но, умеющим разгадывать шарады и головоломки станет ясно.
Втолковать же это можно было только с помощью таких меток НЕ ВЕРЮ!
Что - то тут не то... Ага! - Ирония. Следовательно это надо читать наоборот.
Кому надо, тот увидит и заметит.
Почитайте А. Баркова. Рекомендую от всей души. |
|
Вернуться к началу |
|
БезУмаОтБулгакова
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 3:56 am Заголовок сообщения: Re: Маргарита..?? |
|
|
elena писал(а): | Здравствуйте.
Когда-то услышала такую вещь: явно в романе не написано то, чем занимается Маргарита днями - лишь намёк. Но если бы Мастер узнал об этом, то возможно, его отношение к Маргарите немного бы изменилось.
Собственно вопрос: а чем же занимается Маргарита?
P.S. Не могу сказать, что занималась основательным копанием, но вопрос интересует уже несколько лет. | Маргарита ничем не занималась. Она была просто женой состоятельного человека. Вот и всё |
|
Вернуться к началу |
|
Кэт
|
Добавлено: Сб Апр 29, 2006 10:29 pm Заголовок сообщения: Re: Любовь? |
|
|
....Втолковать же это можно было только с помощью таких меток НЕ ВЕРЮ!
Что - то тут не то... Ага! - Ирония. Следовательно это надо читать наоборот.
Кому надо, тот увидит и заметит.
Почитайте А. Баркова. Рекомендую от всей души...[/quote]
Сергей! Спасибо! почитала Баркова и не только..Знаете, было такое ощущение... мол, наконец-то кто-то разъяснил )) _________________ "Спи. - Вымыслом останусь, лба
Разглаживающим неровности.
Так Музы к смертным иногда
Напрашиваются в любовницы" (М. Цветаева) |
|
Вернуться к началу |
|
БезУмаОтБулгакова
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 2:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): | почему она не ушла от мужа сразу? | стимула не было МАстер оказался катализатором |
|
Вернуться к началу |
|
БезУмаОтБулгакова
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 2:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
frankish писал(а): | . И Михаил Афанасьевич не верил. У него было три жены, и каждой он клялся в Вечной Любви. Как вы думаете, мог ли он после этого верить в такую прекрасною, но, увы, нереальную Любовь?.. | Не верил, говорите?! " За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!"-чьи это слова? А то, что он был женат два раза до того,как встретил Елену, -не показатель. Все имеют право на ошибки. И право на любовь имеют все.На настоящую, верную, вечную |
|
Вернуться к началу |
|
Cиницын
|
Добавлено: Вс Апр 30, 2006 8:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Опять Барков?
Наверное, надо сделать сайт antimenippea.narod.ru _________________ Приму в дар моральи рога для приготовления лекарства от бессмертной пошлости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|