|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иван
Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 1514 Откуда: Новгородская обл. г. Боровичи
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2005 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Belegnar писал(а): | Иван писал(а): | Я, по-моему, попросил Вас привести своё толкование фильма. |
Я вроде бы понял, о чем Вы спрашиваете. Совершенно искренне полагаю, что "толкование" Вы употребили в смысле "понимание".
Несложно ответить: фильм Тарковского симулякр на хорошую книгу.
Иван писал(а): | Возражаю Вам, что фильм не о людях. Вспомните поледние кадры - исповедь жены сталкера и его дочь, читающая стихотворение о любви и двигающая стакан взглядом. |
И при чем тут люди? |
То есть, Вы хотите сказать, что "Сталкер" - это чушь?
А почему там, где задействованы чувства, мечты и переживания человеческие не должно быть людей? _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2005 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | Belegnar писал(а): | Иван писал(а): | Я, по-моему, попросил Вас привести своё толкование фильма. |
Я вроде бы понял, о чем Вы спрашиваете. Совершенно искренне полагаю, что "толкование" Вы употребили в смысле "понимание".
Несложно ответить: фильм Тарковского симулякр на хорошую книгу.
Иван писал(а): | Возражаю Вам, что фильм не о людях. Вспомните поледние кадры - исповедь жены сталкера и его дочь, читающая стихотворение о любви и двигающая стакан взглядом. |
И при чем тут люди? |
То есть, Вы хотите сказать, что "Сталкер" - это чушь?
|
Иван!
Я уверен, что Belegnar не скажет, что "Сталкер" - это чушь.
Но, для меня, "Сталкер" - это чушь. Возможно, что это проявление невежества (я могу найти массу положительного, жизненного, отрицательного, короче, чего угодно в этом произведении). Мне не нравится этот фильм. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 1514 Откуда: Новгородская обл. г. Боровичи
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2005 8:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дело вкуса. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Сб Сен 17, 2005 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Только что посмотрел фильм "Республика ШКИД".
Понравилось больше, чем хотелось бы. Фильм социалистический, даже слишком, но сам принцип - лучше многих. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Сб Сен 17, 2005 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный фильм. Про добро и дружбу. Вечные понятия. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Сб Сен 17, 2005 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне больше нравится то, как он снят. Отошёл режиссёр от скучного отображения. Кстати, кто его снял? _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Belegnar
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
2Ляксей: Вы удивитесь, но именно это я говорю в течение всего обсуждения. "Сталкер" - чушь.
Причем не потому, что персонажи этого фильма - "нормальные люди", а я не понимаю, зачем снимать о них фильмы, если они и так кругом. Вопрос в том, что главный герой книги - сталкер до мозга костей, настоящий Человек, сделан Тарковским маленькой хлюпающей тряпочкой.
ЗЫ Обновление смайликов удалось на славу. _________________ Счастливой радости!
Белегнар |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 11:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Belegnar писал(а): |
Вы удивитесь, но именно это я говорю в течение всего обсуждения. "Сталкер" - чушь.
ЗЫ Обновление смайликов удалось на славу. |
Я не удивляюсь!
А смайлики - заслуга YK! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2005 1:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Belegnar писал(а): | 2Ляксей: Вы удивитесь, но именно это я говорю в течение всего обсуждения. "Сталкер" - чушь.
Причем не потому, что персонажи этого фильма - "нормальные люди", а я не понимаю, зачем снимать о них фильмы, если они и так кругом. Вопрос в том, что главный герой книги - сталкер до мозга костей, настоящий Человек, сделан Тарковским маленькой хлюпающей тряпочкой.
ЗЫ Обновление смайликов удалось на славу. |
Сталкер потому тряпка, что так захотел режиссёр. Правильно, это не книга, но это - лучше.
А если Вам нравятся героические персонажи, то смотрите голливудские боевики и читайте комиксы. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Belegnar
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 12:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нравятся живые персонажи, которые живут в мире, созданном авторами - в данном случае, АБС. То, что сделал Тарковский (язык не поворачивается назвать _это_ миром), никакого отношения к миру АБС не имеет. Соотвественно и качественное сравнение между двумя этими произведениями, как минимум, некорректно. _________________ Счастливой радости!
Белегнар |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Belegnar писал(а): | Мне нравятся живые персонажи, которые живут в мире, созданном авторами - в данном случае, АБС. То, что сделал Тарковский (язык не поворачивается назвать _это_ миром), никакого отношения к миру АБС не имеет. Соотвественно и качественное сравнение между двумя этими произведениями, как минимум, некорректно. |
А у Тарковского - мёртвые? Живые. И Вас и меня переживут.
Я не просил сравнивать. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
kate
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 2:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спор о "Сталкере" суть есть спор о восприятии брутального и о том, что считать эстетическим в брутальности. Кому-то не нравится режиссер Балабанов (например, мне), потому что его брутальность кажется мне наигранной и ходульной. Эстетизация отрицательных образов процесс более тонкий и субъективный, чем споры о сугубо положительных, благоприятно воспринимаемых образах. Единственное, что странно, так это то, что чуждую эстетику некоторые неглупые люди называют словом "чушь"... ну, оставлю это на совести этих неглупых людей...
Так, о кино. Тарковский на базе совершенно не-брутального "Сталкера" Стругацких построил свой мир. И если у АБС (как некоторые тут их называют) "Сталкер" - дидактическая притча для старшего школьного возраста(хочу сразу высказать своё восхищение этим произведением братьев Стругацких!), у Тарковского - брутальная фантасмагория. Вот уж кому надо было фильм по "Мастеру и Маргарите" снимать... Уж бал сатаны - точно! _________________ В.В. Путин: "...Я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за поддержку!
Но что значит "брутуальная фантасмогория"? Это более чем расплывчатое определение. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Belegnar
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | А у Тарковского - мёртвые? Живые. И Вас и меня переживут. |
У Тарковского - именно мертвые. Он обрисовал нормальных людей с нормальными коммунально-бытовыми загонами. Так вот, вслед за М. К. Мамардашвили я утверждаю, что подобные люди/персонажи мертвы.
Иван писал(а): | Я не просил сравнивать. |
Правильно, не просили. Вы просто сравниваете. _________________ Счастливой радости!
Белегнар |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже говорил, что Вам требуется герой комиксов.
Набоков из простейшей ситуации извлекал сюжет. Лесков роман "Обойдённые" написал как раз о "простых" людях (он сам так пишет). У Вересаева повесть "Записки врача" - как раз о "рядовом" человеке. Стоит ли продолжать этот список?...
Я не сравнивал. Это делали Вы. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Belegnar
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне интересны миры, в которых действуют. У Тарковского действующих персонажей нет. За исключением, может быть, бармена (не помню, как зовут). Предвосхищая Ваш вопрос, отвечу - все остальные персонажи на протяжении всего фильма занимаются церебральным сексом, что режиссер наглядно и демонстрирует.
Резюме: Тарковский снял фильм, соотвествующий эпохе, но безотносительно произведения "Пикник на обочине". _________________ Счастливой радости!
Белегнар |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 3:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заметили, что в Зоне нет никаких видимых опастностей - только их иллюзия? Это чисто философский фильм. Действие не требуется. Не нужно взравать машины и небоскрёбы. Не нужно уворачиваться от пуль. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Belegnar
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы хотите сказать, что философы не совершают действий? Да будет Вам известно, "действие" не ограничивается движениями физиологии. Есть еще такое понятие "мыследействие", например. _________________ Счастливой радости!
Белегнар |
|
Вернуться к началу |
|
Иван
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 3:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Движенья нет", - казал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить".
Удивили новостью. Вот как раз действие мысли там и происходит. _________________ Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнём бриллиантовый треугольник. |
|
Вернуться к началу |
|
Belegnar
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В каком пространстве? _________________ Счастливой радости!
Белегнар |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2005 5:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне понравился фильм "Восток -Запад". Очень. А из современных "Гибель Империи", "72 метра" и "Папа". Сильные фильмы. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|