|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
W. писал(а): | kate писал(а): | может, бессмертие человека - жизнь в слове? |
С филофской точки зрения возможно Вы правы, но с физической жизнь-это форма существования белковых ТЕЛ! Именно тел, а не мыслей, слов или чего-то ещё... | Ах, W.! Вы снова правы... Но какая проза... _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
W.
Зарегистрирован: 21.06.2005 Сообщения: 506 Откуда: Simferopol.Crimea.Ukraine
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 1:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей, а о какой романтике может идти речь в 8 утра на рабочем месте?! Такой вот уж я циник и ничего с этим не поделать... _________________ Правду говорить легко и приятно |
|
Вернуться к началу |
|
kate
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | kate писал(а): | Если с философской точки зрения посмотреть, то... Идеалисты говорят "Вначале было слово", материалисты недавно признали, что мысли материальны, может, бессмертие человека - жизнь в слове? | Знаете, что если бы мы переписывались почтовыми сообщениями, то остались бы письма, почтовые карточки, телеграммы. А переписка на электронных носетелях недолго сохраняется. | да, может зримо и не останется. но меня мучит необъяснимый факт - почему некоторые компьютерные глюки начисто пропадают, когда к машине, глючившей до этого, подходит какой-нить крутой IP-ишник??? Шаманство, одним словом. _________________ В.В. Путин: "...Я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 5:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я сам это замечал. И не раз! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
kate
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот. "Наукообразное" объяснение мы придумали - это значит биоэлектрическое излучение мозга влияет на кремниевые структуры! И эта старая поговорка "мысль витала в воздухе"... Может, этакие поля хранятся где-нить отдельно от носителей? _________________ В.В. Путин: "...Я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kate писал(а): | Вот. "Наукообразное" объяснение мы придумали - это значит биоэлектрическое излучение мозга влияет на кремниевые структуры! И эта старая поговорка "мысль витала в воздухе"... Может, этакие поля хранятся где-нить отдельно от носителей? |
Вы знакомы с трудами Льва Гумилёва? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я имею в виду Льва Гумилева, сына Николая Гумилева и Анны Ахматовой.
Замечательный ученый. Некоторые моменты его трудов пересекаются с Вашими высказываниями. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
kate
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я тоже потом поняла "ляп" своего высказывания... э-э, давно это было, когда мне в школе пришло в голову защищать реферат по теме "материальность мысли". Ужасно прозвучит, но вот я уже не помню, что конкретно я использовала для этого реферата... Меня поразил факт, что в 1996 (или 1998?) Институт Материализма признал факт материальности мысли... Если, конечно, я правильно поняла то, что читала.... _________________ В.В. Путин: "...Я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Материальность мысли? Это как посмотреть. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
kate
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 5:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
да. Всё не было времени заняться этим вопросом. Вот как уж я развернусь на пенсии!!! Главное, вспомнить. чем это я хотела заняться. Так вот, ещё к вопросу бессертия - а человек сможет удержатть в памяти несколько веков своей жизни? А если нет - так что жил, что не жил - всё едино! _________________ В.В. Путин: "...Я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пт Июл 15, 2005 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kate писал(а): | да. Всё не было времени заняться этим вопросом. Вот как уж я развернусь на пенсии!!! Главное, вспомнить. чем это я хотела заняться. Так вот, ещё к вопросу бессертия - а человек сможет удержатть в памяти несколько веков своей жизни? А если нет - так что жил, что не жил - всё едино! | Замечательная мысль. Возьму ее себе в использование. Прекрасно! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Вс Июл 17, 2005 2:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно...
Действительно, ведь даже народы помнят последние полтора-два столетия, а дальше всё сливается в огромное- давным-давно. Я, конечно, имею в виду устную, не задакументированную память. _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
MoonlightShadow
|
Добавлено: Вс Июл 17, 2005 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так вот, ещё к вопросу бессертия - а человек сможет удержатть в памяти несколько веков своей жизни? |
Сможет. Но не все. _________________ Anima Lunae |
|
Вернуться к началу |
|
tory
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 2:30 am Заголовок сообщения: Re: Понтий Пилат |
|
|
вы смело называете Пилата эмпатом и главным героем романа.
подумайте!
в МиМ несколько равноправных линий.
Понтий Пилат изменил себе, страдал поэтому, не получал прощения!
и эта лдиния проходит через весь роман, через главных действующих лиц.
Пилат - это историческая личность, которая позволяет раскрыть тему-) |
|
Вернуться к началу |
|
tory
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 2:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
роман как раз был своевременным!
впрочем, иначе его просто не было бы!
ведь главная задумка была именно в том, чтобы указать на ТО время-) |
|
Вернуться к началу |
|
W.
Зарегистрирован: 21.06.2005 Сообщения: 506 Откуда: Simferopol.Crimea.Ukraine
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 1:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tory писал(а): | роман как раз был своевременным!
Вы сумели понять главную задумку Автора?! =D> ...Мне пока не удавалось, в зависимости от настроения, погоды и расположения Большой Медведицы относительно созвездия Девы, мне каждый раз видиться главной иная сюжетная линия...Может именно ЭТО и есть задумка Автора??? _________________ Правду говорить легко и приятно |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2005 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tory писал(а): | роман как раз был своевременным!
ведь главная задумка была именно в том, чтобы указать на ТО время-) | А я ничего не понял... _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
tory
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 3:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
W. писал(а): | tory писал(а): | роман как раз был своевременным!
Вы сумели понять главную задумку Автора?! =D> ...Мне пока не удавалось, в зависимости от настроения, погоды и расположения Большой Медведицы относительно созвездия Девы, мне каждый раз видиться главной иная сюжетная линия...Может именно ЭТО и есть задумка Автора??? |
вы правы, но видимо не совсем меня поняли. есть несколько сквозных линий - темы которые так, или иначе проходят через весь роман. и вот одной из этих основных и главных тем является та, о которой мы говорим.
и они никуда не скрываются, при перечитывании просто углубляешься и больше понимаешь-) |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
tory писал(а): |
при перечитывании просто углубляешься и больше понимаешь |
С этим я согласен. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
kate
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 11:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, замечательная многогранность романа. Только вот для постановки настолько тяжелое произведение, что всем режиссерам, постановки которых я видела, можно поставить диагноз: "Маэстро. урежьте марш!" _________________ В.В. Путин: "...Я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать". |
|
Вернуться к началу |
|
Ъ
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2005 11:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мысль ли материальна или ты - всего навсего сгусток энергии, но в конечном итоге трудно разобраться что чем собственно управляет. Иногда думается, что на квантовом уровне нет разницы между человеком, деревом, словом - и соответственно слово может убить - в самом прямом смысле. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|