Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 11:23 pm Заголовок сообщения: Дьяволиада |
|
|
Случайно обратил внимание, что в "Дьяволиаде" как и в "Собачьем сердце" - человек с фамилией Преображенский, а также как в "М. и М." возникает номер 302! |
|
Вернуться к началу |
|
Sharikov
Зарегистрирован: 17.03.2005 Сообщения: 48 Откуда: Kaliningrad Russia
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 5:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
У Булгакова случайностей не бывает _________________ - Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
* * *
В очередь, сукины дети, в очередь!
П.П.Шариков |
|
Вернуться к началу |
|
Sharikov
Зарегистрирован: 17.03.2005 Сообщения: 48 Откуда: Kaliningrad Russia
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле интересное замечание, я как то не обращал внимания _________________ - Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
* * *
В очередь, сукины дети, в очередь!
П.П.Шариков |
|
Вернуться к началу |
|
Ранис
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 2:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А где в "Дьяволиаде" номер 302? Что то уже не припомню. _________________ Должен, значит, можешь... |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 11:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ранис.
Глава VII. Орган и кот. |
|
Вернуться к началу |
|
Ранис
|
Добавлено: Сб Мар 19, 2005 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей.
Спасибо! _________________ Должен, значит, можешь... |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Мар 28, 2005 11:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нашел у Булгакова в дневнике: "Повесть моя "Дьяволиада" принята ... Повесть дурацкая, ни к черту негодная"! Писатель не ценил свое творение, которое сейчас обсуждается и рассматривается всесторонне на форуме. Прав автор, как Вам кажется? Или это скромность таланта?
Последний раз редактировалось: Ляксей (Вт Мар 29, 2005 6:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Ранис
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2005 4:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нам этого не понять. Какие мысли были у Булгакова, писавшего это произведение? Может ему не удалось осуществить в нем какой-то замысел, о которы мы ничего не знаем? _________________ Должен, значит, можешь... |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2005 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я об этом не думал. Возможно. А может нужно было хоть как-то зацепиться за литературный труд, чтобы иметь средства к существованию. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2005 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давно тут не был.
Один из персонажей носит фамилию Рокк.
Как расшифровывается Рокк? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Июл 14, 2005 10:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то фантазии маловато! Эта расшифровка должна была быть известна Булгакову, из-за его профессии! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 9:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Так друзья мои!
Не сообразите вы что-то никак и версий нет.
Так вот что я заметил. Булгаков - доктор. Герой произведения - Рокк.
А и до того, и во время действия, и после действовало Российское Общество Красного Креста - РОКК!
Ничего особенного, но... Просто так этого бы не было. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Великая княжна Анастасия
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 10:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Нашел у Булгакова в дневнике: "Повесть моя "Дьяволиада" принята ... Повесть дурацкая, ни к черту негодная"! Писатель не ценил свое творение, которое сейчас обсуждается и рассматривается всесторонне на форуме. Прав автор, как Вам кажется? Или это скромность таланта? |
Многие великие не то что не любили, иногда даже открыто ненавидели некоторые свои работы. И не только писатели. Дойль, Кристи, Раневская... Их много. Самокритика. _________________ Я буду молчаливой галлюцинацией... |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не похоже, что Булгаков иронизировал над своей работой. Он мог насмехаться, как Вы зачечали, над новыми организациями, для которых словоблудие - первое дело. РОКК - созданная до революции, тоже, вероятно, изменило своим основополагающим принципам, привычным для Булгакова. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Великая княжна Анастасия
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Почему иронизировал. Просто не нравилось. Бывает. _________________ Я буду молчаливой галлюцинацией... |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает... _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Великая княжна Анастасия
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2005 11:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЖУТЬ! _________________ Я буду молчаливой галлюцинацией... |
|
Вернуться к началу |
|
Маргарита
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 9:08 am Заголовок сообщения: Re: Дьяволиада |
|
|
Ляксей писал(а): | Случайно обратил внимание, что в "Дьяволиаде" как и в "Собачьем сердце" - человек с фамилией Преображенский, а также как в "М. и М." возникает номер 302! |
Да, действительно интересно... Я вот слышала, что в МиМ под цифрой 302-бис Михаил Афанасьевич зашифровал истиный адрес квартиры №50. Что там присутствует математическая формула (3+0+2)х2=10. Бис вроде как и двойной, и в то же время по-украински бес (если я не права, прошу прощения, но мне кажется, что как-то так). А вот почему это упоминается в других его произведениях, мне не понятно... Но зато есть, над чем подумать... _________________ Все будет правильно, на этом построен мир! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Авг 11, 2005 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На счет Бiс - цэ добре! Я не додумался! Еще одна интересная идея в нашу копилку! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
panda
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 11:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перечитываю "Дьяволиаду" и вот что получается:
«…Лидочка де Руни, Милочка Литовцева, Анна
Евграфовна, старший бухгалтер Дрозд, инструктор Гитис, Номерацкий, Иванов,
Мушка, регистраторша, кассир - словом, вся канцелярия …».
А дальше -
«- Ай, яй, яй, - загудел в отдалении, выглядывая из гроссбуха, Скворец,
- как же вы это так, батюшка, промахнулись? А?
………………………………………
- Тес! - змеей зашипел Скворец, - что вы?
Он нырнул, спрятался в гроссбухе и прикрылся страницей»
Интересно, кто этот Скворец? = Дрозд? Или кассир? |
|
Вернуться к началу |
|
|