Предыдущая тема :: Следующая тема |
Что для вас роман "Мастер и Маргарита"? |
Евангелие от Михаила |
|
33% |
[ 1 ] |
Гениальное прозведение без религиозной подоплеки |
|
33% |
[ 1 ] |
Хорошая фантасика |
|
0% |
[ 0 ] |
Рядовая классика |
|
33% |
[ 1 ] |
Бред больного человека |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 3 |
|
Автор |
Сообщение |
ВолАндЪ
Зарегистрирован: 14.07.2006 Сообщения: 8 Откуда: из тех ворот, откуда весь народ
|
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 7:42 pm Заголовок сообщения: Вопрос религии |
|
|
Насколько мн известно (впрочем, я могу и ошибаться), сам Булгаков в Бога не верил. Но роман вызвал бурную племику среди богословов. Одни (напр. А. Кураев) восхваляют роман, другие (М. Дунаев "О романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита") громят его. Для кого-то это "Евангелие от Михаила", а многие не могут это читать.
Вот и вопрос: а что для вас, многоуважаемые форумчане, значит этот роман и какой точки зрения придерживаетесь вы: кто такой Воланд? соответствует ли булгаковский Иешуа библейскому Иисусу? _________________ В начале было Слово. И слово было "Боль". |
|
Вернуться к началу |
|
Батька Махно
|
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А что так мало вариантов? Может мне ни один не подходит? _________________ Они беседовали той порой,
Когда стада с полей брели домой.
Когда наевшись, но не присмирев,
Шли свиньи с визгом нехотя в свой хлев. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, но я не слышал о М. Дунаеве. Кто это такой и что он написал, кроме указанной брошюры? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Батька Махно
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 3:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но что-то я такое слышал об этом самом Дунаеве... толи он литератор, то ли цензор какой... мало слышал... _________________ Они беседовали той порой,
Когда стада с полей брели домой.
Когда наевшись, но не присмирев,
Шли свиньи с визгом нехотя в свой хлев. |
|
Вернуться к началу |
|
ОГ
Зарегистрирован: 04.07.2005 Сообщения: 503 Откуда: Петербург-Иваново
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Извините, но я не слышал о М. Дунаеве. Кто это такой и что он написал, кроме указанной брошюры? |
Михаил Дунаев, профессор Московской Духовной Академии, написал (на что следует обратить особое внимание) шеститомный труд "Православие и русская литература". В нем содержится взгляд профессора на русскую литературу вплоть до современности (постмодернисты всякие). По-моему, в него входит книга "Вера в горниле сомнений". Она тоже посвящена русской литературе (по преимуществу классической). _________________ Я убедил себя, что следует больше доверять тем,
кто учит, а не тем, кто приказывает. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не могу спорить со столь именитым человеком, но мне всегда казалось, что вклад Булгакова, именно произведением "Мастер и Маргарита", в поддержание православной направленности в читателях, неизмеримо велик. Во время тотальной борьбы с религией, появление рассматриваемого романа, определенно серьезный религиозный шаг. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ерёма Гость
|
Добавлено: Пн Авг 07, 2006 3:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
В церковных кругах , до широкого распространения, "МиМ" считалось ересью. Ни одна религия не изображает Иисуса рядовым, цивильным философом. Он и распят был именно за то, что называл себя Сыном Бога. |
|
Вернуться к началу |
|
|