|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Артем
|
Добавлено: Вс Май 28, 2006 11:56 am Заголовок сообщения: Какой пистолет был у Булгакова? |
|
|
Мне кажеться, у него был 7-зарядный Браунинг, потому, что этот образец встречается наиболее часто у него в произведениях.
Может этот? http://world.guns.ru/handguns/hg118-r.htm
Но он довольно крупный, с ТТ размером.Неудобен для гражданского ношения.
А браунинг 1906 года шестизарядный, но более удобный для врача.
Может у кого-то есть более точная информация? |
|
Вернуться к началу |
|
Андрей Кручинин
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 1:35 am Заголовок сообщения: Re: Какой пистолет был у Булгакова? |
|
|
Артем писал(а): | Мне кажеться, у него был 7-зарядный Браунинг, потому, что этот образец встречается наиболее часто у него в произведениях.
Может этот? http://world.guns.ru/handguns/hg118-r.htm
Но он довольно крупный, с ТТ размером.Неудобен для гражданского ношения.
А браунинг 1906 года шестизарядный, но более удобный для врача.
Может у кого-то есть более точная информация? |
К сожалению, "плохо я знаю матчасть"... но, насколько понимаю, девятимиллиметровый браунинг был распространенным типом офицерского пистолета в России в Первую Мировую (маузеры вошли в моду, как мне кажется, уже в гражданскую), и Булгаков мог его приобрести, например, при поездке для работы в прифронтовых госпиталях. А "гражданского ношения", скорее всего, и не было -- от пистолета должны были избавиться, когда Булгаков лежал в тифу в начале 1920 года. Да и при обыске ГПУ уже в Москве ни о каком оружии речь вроде бы не шла. К слову сказать, в начале "Белой Гвардии" меня в свое время завораживало это описание оружия: "Мрачный маузер на ремнях в кобуре, карасев 'стейер' -- вороненое дуло. Николка припал к холодному дереву кобуры, трогал пальцами хищный маузеров нос и чуть не заплакал от волнения". А дальше будет, помимо браунинга, еще и най-турсов кольт... _________________ Героев своих надо любить; если этого не будет, не советую никому браться за перо - вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте |
|
Вернуться к началу |
|
Артем
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 9:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Маузер точно врядли. Рот Штейр 1903 года тоже довольно крупноватый, да и заряжание у него по типу Маузера: с постоянным несъёмным магазином.
Хотя в то время эти образцы были в свободной продаже, также как и боеприпасы.
Может, кто-то встречал в литературе ещё какие-то упоминания о Булгакове и его оружии? Ведь об этом можно только косвенно судить из его произведений. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Какие произведения Вы подразумеваете? Какие высказывания? "У самих ревОльверы найдутся", или как там в оригинале. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Артем
|
Добавлено: Ср Май 31, 2006 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Записки молодого врача к примеру. Там раза 3 браунинг упоминается. По-моему в рассказе "вьюга" 2 раза и "я убил" тоже. В последнем 7-зарядный. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я посмотрел в имеющейся в моем распоряжении литературе, и не нашел ничего об оружии. Может пропустил. Посмотрю еще.
С другой стороны, упоминание не всегда является отзвуком реальности. У одного автора упомянут транксклюкатор, но в реальности его нет. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Андрей Кручинин
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Артем писал(а): | Записки молодого врача к примеру. Там раза 3 браунинг упоминается. По-моему в рассказе "вьюга" 2 раза и "я убил" тоже. В последнем 7-зарядный. |
И в "Белой Гвардии" Алексей тоже, убегая от петлюровцев и отстреливаясь, считает остающиеся в магазине патроны: "Седьмая себе", то есть бережет последний, чтобы застрелиться.
А потом подробно описывается, как Николка прячет браунинг и кольт, и даже растяпство Лариосика, неправильно вложившего обойму. Так что замечание
Ляксей писал(а): | С другой стороны, упоминание не всегда является отзвуком реальности |
в принципе верно, но в данном случае, думаю, Булгаков действительно нагляделся на оружие в реальности (о том же стейере: он называет именно эту, далеко не самую распространенную систему, она у австрийцев, кажется, была принята, наряду с револьверами Гассера, -- хотя как "просто литератору" ему было проще, и безо всякого ущерба для романа и его достоверности, упомянуть что-нибудь более простое, обычный трехлинейный наган, к примеру).
А браунинг есть еще и в "Необыкновенных приключениях доктора", при описании боевых действий в Чечне: "Впился рукой в кармане в ручку браунинга, предохранитель на огонь перевел. Схватят -- суну в рот. Так оно лучше. Так научили". _________________ Героев своих надо любить; если этого не будет, не советую никому браться за перо - вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 4:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Целый день старалась честно удержаться и не встревать в мужской разговор- но никак! Ответте, ради бога, какой принципиальный вопрос решится и сильно ли вам полегчает, если вы узнаете, был ли у Булгакова пистолет, а если был - то какой? (шучу) |
|
Вернуться к началу |
|
Андрей Кручинин
|
Добавлено: Чт Июн 01, 2006 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пытаюсь ответить...
Во-первых,
Lin писал(а): | ...сильно ли вам полегчает... |
Да нам, мне кажется, и так не очень тяжело...
Lin писал(а): | Какой принципиальный вопрос решится <...> если вы узнаете, был ли у Булгакова пистолет, а если был - то какой? |
Во-первых, ничего принципиального тут, конечно, нет. Во-вторых, Булгаков то и дело все-таки довольно "вкусно" пишет об оружии, и это вызывает интерес (как рассуждать, что за закуска была у Преображенского с Борменталем -- так можно?! дискриминация!). А в-третьих, это вопрос о реалиях биографии, которые отражаются в творчестве. Маленький подраздел этого вопроса, но все же подраздел. О степени автобиографичности, иногда неосознанной (ничего не стоило бы, как я уже писал, заменить стейер или тот же браунинг на наган или вообще не останавливаться на том, какой именно патрон будет последним). О том, "из головы" пишет писатель или "из опыта", и насколько. Одним браунингом этот вопрос, конечно, не решить, но поговорить приятно.
И, наконец,
Lin писал(а): | ...если вы узнаете... |
Думаю, что никогда не узнаем, в частности потому, что мемуаристы редко обращают внимание на такие детали, как система пистолета. Они выше этого. Так что "легче не будет".
А что касается
Lin писал(а): | Целый день старалась честно удержаться и не встревать в мужской разговор- но никак! |
-- можно и не делить разговоров на мужские и женские. Если бы Булгаков где-нибудь описал двуручный меч, думаете, некоторые из дам это здесь не стали бы обсуждать? (Тоже шучу).
Ответил? _________________ Героев своих надо любить; если этого не будет, не советую никому браться за перо - вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте |
|
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 8:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): | Целый день старалась честно удержаться и не встревать в мужской разговор- но никак! Ответте, ради бога, какой принципиальный вопрос решится и сильно ли вам полегчает, если вы узнаете, был ли у Булгакова пистолет, а если был - то какой? (шучу) |
Легче, конечно! Просто у Вас интерес - допустим, литература, а у меня - медицина и оружие. Каждому своё, как говориться! |
|
Вернуться к началу |
|
Артем
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 8:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Кручинин писал(а): | Пытаюсь ответить...
Во-первых,
Lin писал(а): | ...сильно ли вам полегчает... |
Да нам, мне кажется, и так не очень тяжело...
Lin писал(а): | Какой принципиальный вопрос решится <...> если вы узнаете, был ли у Булгакова пистолет, а если был - то какой? |
Во-первых, ничего принципиального тут, конечно, нет. Во-вторых, Булгаков то и дело все-таки довольно "вкусно" пишет об оружии, и это вызывает интерес (как рассуждать, что за закуска была у Преображенского с Борменталем -- так можно?! дискриминация!). А в-третьих, это вопрос о реалиях биографии, которые отражаются в творчестве. Маленький подраздел этого вопроса, но все же подраздел. О степени автобиографичности, иногда неосознанной (ничего не стоило бы, как я уже писал, заменить стейер или тот же браунинг на наган или вообще не останавливаться на том, какой именно патрон будет последним). О том, "из головы" пишет писатель или "из опыта", и насколько. Одним браунингом этот вопрос, конечно, не решить, но поговорить приятно.
И, наконец,
Lin писал(а): | ...если вы узнаете... |
Думаю, что никогда не узнаем, в частности потому, что мемуаристы редко обращают внимание на такие детали, как система пистолета. Они выше этого. Так что "легче не будет".
А что касается
Lin писал(а): | Целый день старалась честно удержаться и не встревать в мужской разговор- но никак! |
-- можно и не делить разговоров на мужские и женские. Если бы Булгаков где-нибудь описал двуручный меч, думаете, некоторые из дам это здесь не стали бы обсуждать? (Тоже шучу).
Ответил? |
Спасибо за поддержку! Мне действительно интересно, так как Булгаков во-первых был врачем, а во вторых, всё-таки был оьладателем оружия (у него в отличие от нас была законная возможность купить пистолет в магазине. И я думаю, IMHO), он ей воспользовался!) |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пт Июн 02, 2006 8:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
"Сдаёмсу-у-у!" Насчет закуски это Вы хорошо поддели Более того, насчет двуручного меча я и сама бы потрепалась Кстати, Булгаков упоминал шпаги... Это я из вредности завелась - мы, действительно, никогда не узнаем, был ли у М.А. пистолет и какой (почему-то мне кажется, что был...), не люблю загадок, на которые нет ответа Если Борменталь и Преображенский - фигуры вымышленные и насчет того, чем они закусывали, можно пофантазировать, то писатель - лицо все-таки реальное, и тут надо придерживаться истины. А вообще - не обижайтесь, меня просто порадовало, как живенько вы стали обсуждать эту тему - правду говорят, что в каждом мужчине до седых волос живет мальчишка (а в каждой девчёнке с пелёнок - злющая баба ) |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Ср Авг 09, 2006 1:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Количество пистолетов Браунинг образца 1900 года, выпущенных к 1912 году, составило 1 миллион штук! Модель образца 1904 года - 4 миллиона штук, а 1903 года, выпускалась в течение 37 лет.
http://gunsmith.h1.ru/pr9.html _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|