|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
majja
|
Добавлено: Пн Ноя 07, 2005 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
maksudov
Спасибо за последнюю ссылку!
majja _________________ Я люблю цветы, только не такие |
|
Вернуться к началу |
|
maksudov
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2005 3:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
majja писал(а): | maksudov
Спасибо за последнюю ссылку!
majja |
На здоровье. Был бы рад продолжению дискуссии и не только о романе. |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2006 11:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Но, альтернативное прочтение имеет массу интересных идей. Т.е. сама работа мне не нравится, но она выполнена удивительно вдохновенно. |
Теперь всё встало на свои места. Теперь можно и не настаивать и не ломать копий. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Пн Янв 09, 2006 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей писал(а): | Ляксей писал(а): | Но, альтернативное прочтение имеет массу интересных идей. Т.е. сама работа мне не нравится, но она выполнена удивительно вдохновенно. |
Теперь всё встало на свои места. Теперь можно и не настаивать и не ломать копий. | А какое Ваше мнение? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Ох, он и мастер! Ну, мастер!
Я не имею в виду, что он совсем примитивный. Ни в коем случае. Но Маргарита его в своих глазах всё равно приподняла, идеализировала. Т.е. попросту - влюбилась!
А он - мастер! Ох, он и мастер! Ни каждого будет ждать женщина, покуда он сидит в психушке и о ней не думает. Конечно, вспоминает. Но не рвется. Не бежит, хотя может. Даже не пробует. Он уперся в свое произведение. Еще неизвестно, что там выйдет... Может просто потеря времени... Да так и было бы, если бы за таким мастером не стояла Женщина. Та Женщина, которая несла в себе нечто от первой женщины - Евы, то, что было понятно Воланду без слов, без вопросов. То, что и Воланда притягивало, что в неё импонировало... Может отчаянность, как у Евы... Может... |
Невероятно, что такое можно писать по прочтении статьи Баркова! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей писал(а): |
Если Вам не понравилось, что я написал, то я могу и убрать.
_________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
W. писал(а): | Ляксей писал(а): | Но я не возражаю, если будет назначен день общей встрече на сайте для постоянных посетителей, на которой можно обсудить предложение многоуважаемой Абрикосовой! |
Хорошо Вам, Вы там все рядом в Москве |
Увы и ах... Не все. Некоторые из деревни Курышино ... |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Что делать! Кто-то должен жить под Ярославлем. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Сергей писал(а): |
Если Вам не понравилось, что я написал, то я могу и убрать.
|
Зачем? Теперь мне ясна Ваша позиция. Если бы я знал её ранее, то не потратил столько времени на игру в одни ворота. Упрямство же наше - советских людей, - непреодолимо. |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Что делать! Кто-то должен жить под Ярославлем. |
Никто никому ничего не должен. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы я знал её ранее, то не потратил столько времени на игру в одни ворота. Упрямство же наше - советских людей, - непреодолимо. |
Да не в коем разе!
Я в мнениях довольно гибок. И, Ваше мнение, мне очень ценно и интересно. Имено из-за новых мнений и информации я на форуме. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:40 am Заголовок сообщения: Re: зачем собсно? |
|
|
maksudov писал(а): | Если без эпитетов, то работа Баркова мне была интересна больше всего из-за той одержимости с которой она написана. Возник вопрос а зачем собсно? Посмотрел форум, ничего дельного по сути и по факту не нашел, понял, что тема в общем-то никому не интересна. Может Булгаков удивился б что ему только не приписывают, а может посмеялся, а может и плакал... |
Максудов: я с вами. Вы молодец.
Барков еще в 1990 г. опубликовал свои интеллектуальные розыски и догадки в Киеве - за свой счет, и распространял эту тоненькую книжечку в Музее Дома Турбиных (Андр. спуск № 13). Тиражом 5000 экземпляров, призывая ВСЕХ НЕСОГЛАСНЫХ с его точкой зрения вступить с ним в полемику. Адрес почт. ящика прилагался.
С тех пор книга эта возросла во много раз и мне не удалось найти в ней ни одного несоответствия с исторической действительностью.
Догадки Баркова - блестящи. Попросту замечательны. Чего стоит одно упоминание "ЦЕКУБУ" ( Центр. комиссии по улучшению быта ученых), да прямое указание на Тверскую. - Ну, улицу Тверскую вы знаете...
О чем тут вообще можно спорить?
Даже его жена (Нюренберг) не смогла догадаться о собств. персоне. |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы я знал её ранее, то не потратил столько времени на игру в одни ворота. Упрямство же наше - советских людей, - непреодолимо. |
Да ни в коем разе!
Я в мнениях довольно гибок. И, Ваше мнение, мне очень ценно и интересно. Имено из-за новых мнений и информации я на форуме. |
Увы... мне так не показалось. Из тех залежей информации, что я имею, мне не пришлось поделиться ни с одним любознательным человеком. Я вижу не любовь к Автору, а столкновение каких-то странных амбиций и самолюбий. По этой же причине, например, я не имею никаких дел с Музейщиками дома №13 по Андр. спуску. Не думаю, что москвичи сколько - нибудь им в этом уступают. Т.к. все эти годы начала повального увлечения модой на Булгакова - ВСЕ булгаковеды лишь делали личную каръеру и деньги на его имени. (Водили экскурсии, публиковались, читали лекции и пикировались др. с другом.) Всячески скрывая информацию и вредя др. другу.
На имени Писателя сделаны Тома и Имена. Есть авторитеты, которые грызут друг друга и доказывают свои знания о М. А. более весомыми даже, чем знал он сам.
Меня интересует лишь историческая правда. и более ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 1:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
А разве она бывает? Как узнать, что правда, что вымысел? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 1:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
А разве она бывает? Как узнать, что правда, что вымысел? |
На это однозначных рецептов не существует. Сердце - вот, пожалуй, лучший советчик. Да Факты. |
|
Вернуться к началу |
|
tsa
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 4:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Но, альтернативное прочтение имеет массу интересных идей. Т.е. сама работа мне не нравится, но она выполнена удивительно вдохновенно. |
ПО ТУ СТОРОНУ ЗДРАВОГО СМЫСЛА. "Мастер и Мениппея Баркова"
Когда выходишь ты на сцену,
То сразу в зале тишина.
Велик твой креатив бесценный,
О, автор - адский сатана!
День рождения Понтия Пилата. Огромный зал, огромный стол, великое множество гостей. Пилат сидит во главе стола, под конец официальной части праздничной программы слуги вносят в зал огромный торт, на вершине которого крест с распятым Иисусом. Пилат замечает, что у того губы шевелятся, вот только слов не слышно. Тут Пилат приказывает принести лестницу, залезает наверх:
- Говори громче, не слышу!
Иисус, с трудом поднимая голову, сиплым голосом:
- Happy birthday to you...
Для незнакомых с «творчеством» Альфреда Баркова, поясню, что речь идет о его работе «Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": альтернативное прочтение» (http://m-bulgakov.narod.ru/master-94.htm). В нем указанный титан духа, устраивая нам его пир, доказывает, что Булгакова мучили лавры Салтыкова-Щедрина, и в своем романе он вывел следующие фигуры: Горький – Мастер, Мария Андреева – Маргарита, Ленин – Воланд, Левий Матвей — Лев Толстой и т. д. и т. п.
Что можно сказать о теориях Баркова с позиций здравой, не семинаристской логики? – Только одно: «Дурь несусветная!» - Лучше бы он продолжил славное дело своего знаменитого однофамильца или вскрыл глубинные пласты его же «Луки Мудищева», - больше толка было бы.
Однако и семинаристская логика имеет право на существование. Ниже я прилагаю истинное альтернативное прочтение в ее свете романа великого гения литературы, основанное на теории Лема о двойном слое масконов, искажающих реальность. То, что увидел Барков было только первым, защитным слоем, так сказать защита от дурака. Поэтому он вскрыл только самый поверхностный, доступный ему слой булгаковской мениппеи! Истинный же смысл лежит глубже. Сядьте на стул и сделайте глубокий вдох. Булгаков предсказал не что иное, как оранжевую революцию в Украине!
Не буду прикидываться слишком умным, именно Барков открыл мне глаза, что в романе Булгакова есть затаенный от поверхностного восприятия пласт. Но меня удивило, что он ничтоже сумняшеся поверхностно истолковал текст исключительно в свете событий российской истории. «Что то здесь НЕ ТАК», - упрямо говорил я себе, читая очередные главы Баркова, - «Ведь Булгаков наш земляк и его родной город Киев, а не Москва.
И вот, при просмотре восьмой серии фильма, в момент передачи золотой подковы Воландом в награду Маргарите, меня вдруг пронзило озарение: «Ющенко! ТАК!», - взволнованно воскликнул я, к удивлению окружающих. И все вдруг стало на свое место, и то, что минуту назад казалось скрытым в тумане, стало предельно ясным и понятным. Ну конечно, не далеким проблемам наших соседей посвятил свой роман Булгаков, а именно нашим, исконно украинским событиям. Роман буквально пестрит аллюзиями на нашу повседневную действительность.
Начнем с завязки романа.
Отрезание головы писателю (!) Берлиозу (перед смертью узнавшему истину). Вам это ничего не напоминает? - Правильно! – Речь идет не о чем ином, как об убийстве Гонгадзе! – Не случайно отрезанная голова потом исчезла. И не случайно отрезана она комсомолкой, - скрытая аллюзия на партийное прошлое исполнителей.
После бала Сатаны становится ясен и прототип Воланда, - несомненно, это Ющенко. На это явно указывает и раздача им подков в качестве поощрения и то, что голова Берлиоза-Гонгадзе отрезана и украдена именно при участии его ближайших помощников ("На судебном процессе против Кучмы в связи с "кассетным скандалом" будут фигурировать, к моему искреннему сожалению, целый ряд лиц из окружения Виктора Ющенко", - заявил в прошлом году лидер Соцпартии, кандидат в Президенты Александр Мороз. - "Сам Виктор Андреевич, хочу подчеркнуть, судя по тем разговорам, которые записаны, вел себя вполне достойно. Но к его ближайшим помощникам будет очень много вопросов", - сказал Мороз в интервью еженедельнику Зеркало недели).
Обратите внимание. В романе Воланд-Ющенко ничего не делает сам, перекладывая все на плечи своих помощников. Вот они пресловутые "чистые руки"!
А кто же светлая королева Марго? – Правильно! – Не кто иная, как газовая (светлое топливо!) принцесса Тимошенко! Обратите внимание, Воланд вручает ей не простую, а именно золотую подкову. Посмотрите на лидеров оранжевой революции, на лацканах у них, в отличие (и для отличия!) от рядовых членов, приколоты именно золотые (!) подковы.
Несомненно, что бал сатаны, - разгулье осатаневших в безнаказанности политических трупов, по воле Воланда-Ющенко вызванных из небытия, - это иносказательный прообраз майдана и последующего правления Ющенко. Время бала – полночь, 12 часов, - указание на месяц майдана декабрь, и на то, что власть Воланда-Ющенко будет длиться ровно 12 месяцев, пока с 01.01.2006 Украина не перейдет к парламентско-президнтской форме правления. Больное колено Воланда-Ющенко не что иное, как прямая аллюзия на его пресловутое отравление, в котором замешана то ли иностранная ведьма (сотрудница ЦРУ Гелла-Чумаченко), то ли сама Маргарита-Тимошенко. Здесь автор, к сожалению, не дает ясного ответа.
На «газовую принцессу» намекает не только слово «королева». Обратите внимание, в главах связанных с Маргаритой часто упоминается «закупка нефти в лавках». Ни в одной книге тех времен я такого не читал! А где нефть, - там и газ! Ну а что на обиходном жаргоне называют «лавками» думаю никому и объяснять не надо, - ВПК!!! Вот, где собака порылась! Вот уж действительно, по меткому определению Баркова, инфернальная «шлюха», или как говорят у нас в народе, Юлька-воровка. Вспомните, - «Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится». Ну и последнее, для скептиков, - «девятнадцатилетней она вышла замуж», - полное совпадение с биографией Тимошенко, вплоть до того, что она удачно вышла за крупного специалиста, обеспечившего ее жизнь!
Обратите внимание, что отравительница Тофана выказывает Маргарите невероятное почтение (намек на участие в пресловутом отравлении Ющенко) и называет ее уже «черной», а не светлой, ибо газ у нее (пока!) в прошлом, и сейчас для нее важнее нефть и бензиновый кризис.
Изображение черного пуделя на тяжелой цепи, повешенное Маргарите-Тимошенко на шею помощниками Воланда-Ющенко, не что иное, как символ сковывающих Маргариту-Тимошенко обязательств перед Воландом-Ющенко, не позволивших ей до конца реализовать свои замыслы на посту премьер-министра. Как известно, черный пудель — одно из обличий сатаны, и здесь я хочу обратить Ваше внимание на то, что слово «Ющенко» является анаграммой фразы «ю щенок», или «you щенок», а попросту «ты собака». Обратите внимание, как тонко при этом обыгран Булгаковым тот факт, что жена Ющенко американка, - использованием звукового образа «you» вместо вульгарного «ты».
Знаменитые слова Воланда, обращенные к Маргарите: «Никогда и ничего не просите...» по всей видимости являются намеком на тайное соглашение Воланда-Ющенко и Маргариты-Тимошенко, - зачем просить больше, если есть соглашение?
Еще один тонкий момент. Почему Маргарита-Тимошенко, получив разрешение на «просьбу», сначала испрашивает прощение для некой Фриды. Возможно ли такое невероятное благородство в действительности? Признаюсь, что этот вопрос сначала поставил меня в тупик, и я оставил его без разрешения. Однако, когда один из критиков моего труда заметил, что Тимошенко более похожа на Фриду, чем на Маргариту, пелена упала с моих глаз, и вся величественная глубина открывшейся мениппеи предстала передо мной.
Обратите внимание, за что пострадала Фрида. - За удушение платком едва народившегося младенца. А не Тимошенко ли предлагала повеситься на шарфах (аллюзия на платки!!!) своим политическим противникам, в переносном смысле удушив этим едва нарождавшиеся демократические инициативы Януковича! Таким образом, несомненно, Фрида это зеркальная инфернальная ипостась самой Маргариты-Тимошенко, и требование о ее прощении есть не что иное, как требование прекращения постоянного напоминания Тимошенко о розысках ее Интерполом и полное закрытие всех открытых против нее уголовных дел. Так сказать полная свобода или freedome (Фрида!).
Деликатный момент: на бал-революцию Маргарита-Тимошенко летит голая, - все ее имущество записано на подставных лиц! Только после потребованной ею реабилитации – награды за выполнение поставленных перед нею задач, она оказывается одетой, - символ обретения ею возможности обратного перевода имущества на себя.
Итак, Маргарита - Тимошенко. А кто же Мастер? Сделайте небольшое усилие, и истина Вам откроется. Какой непревзойденный мастер своего и чужого дела к моменту начала оранжевой революции вот уже 4 года (помните к Мастеру "постучали" четыре раза!) сидел под домашним арестом? – Ну конечно Пал Иваныч, собственной персоной!
Да, Мастер это Лазаренко! Чего стоит только нахождение им выигрышной облигации в бельевой корзине. Неужели не ясно, где он на самом деле взял эти деньги, большую часть которых они с Марго-Тимошенко истратили на личные нужды? Хотя и осталось немало, - вспомните, что Мастер, перед тем как присесть, попросил ее «поберечь» оставшиеся деньги, так что у кого сейчас хранится общак ясно и младенцу.
Взлет Маргариты-Тимошенко на метле – ее прохождение в премьеры, а потеря должности, - последующее перемещение обратно в подвал к Мастеру-Лазаренко. В будущем, по словам Булгакова, ей, совместно с Лазаренко, предстоит отравление и переход в состояние «покоя», - символ полного ухода указанных лиц с политической арены. Заодно исчезнет с нашей земли и дьявольская нечисть, - Сатана-Ющенко со своими помощниками…
Перед своим исчезновением нечистая сила сжигает Торгсин и ресторан у Грибоедова. Что же нам хотел сказать этим автор? В первом случае мы, очевидно, имеем дело с предвидением газового скандала, нарушившего отлаженный процесс торговли с иностранными партнерами (Торгсин!), и вызвавшего проблемы с транзитом российского газа в Европу, - помните как Бегемот, будучи «истомлен голодом и жаждой», осуществил несанкционированный отбор мандаринов и шоколада? А «иностранный» гражданин, неожиданно «вспомнивший» русский язык, несомненно руководитель Нафтогаза Украины, лидер "Конгресса украинских националистов" Алексей Ивченко, разговаривавший с россиянами только через переводчика! Только когда его припекло, он наконец вспомнил, что умеет говорить и по-русски. Во втором же случае, уничтожение уютного ресторана у Грибоедова, где так любили заседать акулы пера, скорее всего является аллюзией на желание теряющего власть Ющенко, разогнать парламент Украины на Грушевской и заткнуть рот свободной прессе.
Ну что ж, пожуем, посмотрим, исполнятся ли «катрены» нашего земляка. Ведь может собственных Ностръдамов земля украинська раждать! Пока что скандал в Варьете – полностью предсказал нам осенний скандал в среде «наших». Что, как не голые дамы, оказавшиеся особенно падкими на чары Сатаны, являются лучшим символом невыполнения новой властью своих дутых обещаний?
Чрезвычайно интересно, кто же является прототипами колоритнейших помощников Воланда Фагота и Азазелло? Здесь нужно понимать, что сюжетная линия романа не позволила ввести в рассмотрение большое количество лиц, поэтому в свите Воланда-Ющенко неизбежно слились черты многих лиц из его окружения, поэтому эти образы являются собирательными и не имеют явных аналогий. Вместе с тем, нельзя не обратить внимание на вечное юродство Коровьева-Фагота прямо перекликающееся с чисто коровьевскими штучками «проффессора» Зварыча с его несуществующим «образованием». А у Азазелло несомненно присутствуют многие черты Червоненко. Вспомните хотя бы его умение стрелять! Удивительна ли после этого череда странных «самоубийств», прокатившихся по Киеву год назад?
А вот с любимым народным героем Бегемотом у нас, к счастью, полная ясность, - участие в убийстве Берлиоза-Гонгадзе и неуемное стремление отрывать людям головы, однозначно указывают на героя Украины Литвина. На его непотопляемость и депутатскую неприкосновенность недвусмысленно намекают его же слова: «Кот древнее (а кто дольше его у власти?!) и неприкосновенное животное». Обратите внимание на вечный примус в руках героя! Как только его собираются взять следственные органы, следует мощный выброс из примуса, все взрывается пожаром, и до нашего хитрого кота уже никому нет дела. Ничего не напоминает? – Правильно! – Компромат на всех и вся, накопленный им за долгие годы пребывания у власти. Из под его же хвоста появляются и ранее уничтоженные Мастером-Лазаренко и Маргаритой-Тимошенко «не горящие» рукописи. А с чего им «сгореть», если Бегемот-Литвин себе копии сделал?
Бездомный, гоняющийся за главными героями с полными руками компромата - несомненно ушастый майор Мельниченко, потерявший (продавший?) Родину и жалеющий об этом, на что указывают его слова, что он больше писать не будет: «Стихи, которые я писал, - плохие стихи, и я теперь это понял». Понятно, что аллегорические «стихи» это именно пресловутые пленки, ибо поэт не магнитофон и настоящие стихи не писать не может, даже по собственному желанию.
Пригревающий Бездомного-Мельниченко в сумасшедшем доме профессор Стравинский, несомненно не кто иной как сам Сан Саныч Мороз, на что Булгаков чрезвычайно изящно намекает полным утопизмом реального существования подобного идеального сумасшедшего дома. (Где же классическое «их хлещут, морют голодом, их санитары бьют»?!) Как известно, нет ничего более утопического, чем социалистическая идея (ну разве, что еще коммунистическая). Обратите внимание как ловко Сан Саныч придерживает в своем сумасшедшем лагере важного свидетеля по делу Берлиоза-Гонгадзе, отговаривая его от немедленного обращения в милицию, так как эту козырную карту он хочет разыграть в более подходящее для него время. Интересно, что на Мастера–Лазаренко и Маргариту-Тимошенко Бездомный-Мельниченко капать не собирается, так как достиг с ними полного взаимопонимания на почве так называемой библейской линии романа (израильские корни, и/или финансирование Мельниченко Березовским?!)
А теперь перейдем, наконец, к собственно "библейской" линии романа.
Что же хотел нам сказать Булгаков этим вставным романом в романе, так потрясающим нас своим чеканным стилем изложения?
Прежде всего, возникает вопрос, что же это за город Ершалаим? Неужели с такой любовью Булгаков описал именно такой далекий от него Иерусалим? Ключ к пониманию здесь мне помог найти Барков, - нужно внимательно изучать другие романы писателя. Их сравнительный анализ, не оставил сомнений, - под библейским Ершалаимом зашифрован наш родной Егупец, или как его называет Булгаков, «Киев-город», - мать городов русских, а следовательно и Москвы, в которой якобы происходит действо. Теперь понятно, что никакая это и не Москва вовсе, а ридна ненька Украина. Кто не верит, попробуйте быстро повторять фразу «Москва ли?» - У Вас получится вполне украинское слово «москали», - это ли не прямой намек на Украину?!!!
У поверхностного читателя романа, незнакомого с анализом литературных мениппей, может легко возникнуть впечатление, что Булгаков как бы симпатизирует Сатане и одобряет его действия. Так ли это на самом деле? Ключ к пониманию истинной позиции автора, как это и принято в мениппеях, скрыт в казалось бы невинной фразе «… тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город». Можно ли яснее сказать о западных корнях чуждой нам, так называемой оранжевой революции. А чего стоит одно слово «накрыла»? Нужно ли объяснять здесь этимологическое различие слов «укрыла» и «накрыла»? Чем же накрылся Ершалаим-Киев? Медным тазом? – Если бы! – Тут Вам в едином слове слилось и отношение Булгакова к деятельности Воланда-Ющенко и предвидение многочисленных кризисов, потрясших Украину. Кстати проникая глубже в суть данной, выраженной всего одним (!) словом мениппеи, мы находим в ней еще одну, потаенную, аллюзию на первую строку Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово…». Так же, как и Творец, Булгаков одним словом «накрыла» сумел задать ключ к восприятию сотворенного им виртуального мира!
А что же распятый Иешуа, о котором «все написанное неправда», - сирота, представитель не коренной национальности страны обитания? - «Я не помню моих родителей. Мне говорили, что мой отец был сириец». Ничего не напоминает? – Правильно, сирота и белорус Янукович! Чего стоит только явное указание возраста героя, - 27 лет. Вы скажете Януковичу во время оранжевой революции было в два раза больше - 54, а я отвечу, - вспомните, что ровно половину информации о себе Янукович от народа всегда утаивает, и что в романе только для Иешуа назван точный возраст. С чего бы это?!!!
Левий Матвей, - несомненно совокупный образ сопровождающих Иешуа-Януковича журналистов, «творящих» светлый образ и биографию героя, весьма отличающиеся от реальных. Крайне интересно в этом контексте упоминание о «козлином пергаменте» в его руках. Вспомним, ведь пергамент это «недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и свиных шкур». Ну то что козлы не свиньи, знает каждый. Но можно ли отнести их к крупному рогатому скоту?!!! Что же тогда мелкий? – Зайцы, копыта коих не раздвоены? Случайна ли такая вопиющая ошибка Булгакова, при потрясающей скрупулезной точности фактологической основы всех его произведений? Думаю, у нас есть все основания полагать, что здесь автор явно предвосхитил как знаменитую фразу Януковича о козлах, мешающих нам войти в царствие небесное, так и его естественное желание пустить их шкуры на выделку пергамента.
Но вернемся к основной линии сюжета. Что же это за Ершалаимский храм, вокруг якобы стремления к разрушению которого шьется все дело нашего скромного сироты? Обратите внимание, никто не предлагает разрушить физическое здание и целостность храма! Предлагается только переосмыслить его на основе новой истины. Так о чем же речь? – О государственном устройстве Украины! – Старый храм, - унитарное устройство, - новый, - федеральное. Однако не слишком ли это смелая гипотеза? – спросит иной читатель? И снова ответ скрыт в других произведениях писателя! Ключ здесь спрятан в знаменитом диалоге из Дней Турбинных: – Шервинский: «Я думаю… Я думова’ю…» - Гетман: «Говорите по-русски!» - Вот где собака порылась! Ведь это о проблеме русского языка в Украине и однозначном стремлении Булгакова видеть его вторым государственным, откуда собственно уже один шаг и до федеративного устройства Украины.
Пилат – несомненно Пискун, и думать особенно не надо, настолько перекликаются имена (лат и куна – названия денежных единиц, - символ продажности прокурора-прокуратора в период его сотрудничества с Ющенко-Воландом). Сюда же добавим и недвусмысленное пи=3.14, символизирующее вздорность его заявлений в тот же период и его нравственные мучения и последующий переход на сторону Иешуа-Януковича, бормотания которого о добрых людях и демонстративное подставление щек для битья до боли напоминают поведение Януковича на теледебатах с Ющенко.
Иуда, - тут и думать нечего, - Зинченко.
Каифа, - Березовский, спонсировавший все что можно, и саму революцию и предательство Иуды-Зинченко...
Вар-Равван – Кучма, отпущенный Воландом-Ющенко на вольные хлеба, без наказания, за помощь в уничтожении Иешуа-Януковича.
Список прототипов героев можно было бы продолжить и далее, но я не хочу лишать читателей удовольствия самим найти в романе некоторые известные фигуры и факты. Это невероятное ощущение, - когда найден правильный ключ к мениппее, ассоциации начинают сыпаться на Вас буквально, как из рога изобилия, и Вы просто не успеваете их записывать. – Куда не ткнешь пальцем, - везде находишь подтверждение правильности своих догадок. Написав последнюю фразу, я невольно задумался, куда же я еще не «ткнул» пальцем? Какой громкий скандал я упустил? И память услужливо подсказала, - захват ялтинского маяка. Клянусь, прошли буквально секунды, как пришло озарение, и не просто озарение, а еще и объяснение ранее известных, но непонятных обстоятельств работы Булгакова над романом. Помните переброс Лиходеева в Ялту? Ведь в начальных версиях романа его забрасывало во Владикавказ, и только в последней редакции автор заменил Кисловодск Ялтой, причем, так и не успел выправить другие главы, в результате чего Степа возвращается назад в нелепой для Ялты одежде, - папахе и бурке. Какое же значение для сюжета могла иметь перемена места? Ответ может быть только один. Как Вы помните, Лиходеев оказался не просто в Ялте, а «на самом конце мола», то есть в ближайшей точке к маяку! И какое же лихое дело с его стороны можно было после этого ожидать? – Думаю понятно. К сожалению, автор не успел закончить правку второй части романа, иначе, несомненно, данный факт был бы очерчен более выпукло, но для владеющего ключом читателя он ясен и так.
В завершение не могу не задать риторический вопрос. А что же собственно побудило Булгакова обратиться к сатирическому изображению последствий революции апельсинов? Ответ как ни странно весьма прозрачен. Вспомните, чьи сатирические романы гремели по стране в то время? - Ильфа и Петрова, с которыми Булгаков состоял в дружеских отношениях. Поэтому думаю, не ошибусь, если позволю себе утверждение, что ключом к данной мениппее является знаменитая фраза из «Золотого теленка»: «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы». Не случайно именно в разгруженные от апельсинов бочки так неистово били палками беснующиеся на майдане (сравните с фразой «бесновался обезьяний джаз» в описании бала Сатаны).
Послесловие.
Пародии и сатира никогда не пишутся буквально, в них всегда используются именно аллюзии и намеки. Втиснуть свои идеи в прокрустово ложе заданного сюжета автору бывает очень нелегко. Отсюда, наряду с попаданием в «яблочко» всегда найдутся и явные несовпадения, в частности, как справедливо отметили мои критики, редкий крест, например, выдержит тушу распятого Януковича. Что я могу сказать на это? – «Редкая псица долетит до средины Днепра!» – Правда вымысла вернее и выше голой правды жизни и малое в нем может предстать большим и великим и, наоборот!
Замечу, что аналогии моего оппонента Баркова "хромают" не меньше, а гораздо больше моих. Разве не противоречит его отождествлению Воланда и Ленина хотя бы несоответствие роста Ленина (165) и Воланда (последний по описанию Булгакова выделялся своим ростом среди окружающих, - «росту был ... просто высокого»). Или, например, замечание Воланда, что со времени его последнего появления в Москве в ней появились «… эти… как их… трамваи, автомобили…», а также «автобусы, телефоны и прочая… - Аппаратура! – подсказал клетчатый». – Как известно, Ленин все это не только видел, но и лично пользовался! Так что если вздумаете кричать: «Бред», - то отнесите это сначала к аллюзиям Баркова, а потом уже к моим. _________________ Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Последний раз редактировалось: tsa (Чт Янв 26, 2006 6:35 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Бред. Мой бедный любимый роман уже напоминает замусоленную тряпку... Жалею, что смотрела фильм, что читала исследования и (что хуже, надо было слушать Преображенского!) газетные статьи. То, что обдумано ночами, что, как драгоценность, как скрытый клад, найдено на страницах замечательной книги - затаскано, засалено и затрепано. И какому идиоту пришло в голову популяризовать это произведение! Результаты не замедлили...
Последний раз редактировалось: Lin (Пн Янв 23, 2006 5:42 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
tsa
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): | Бред. |
"Так что если вздумаете кричать: «Бред», - то отнесите это сначала к аллюзиям Баркова, а потом уже к моим".
Больше мне добавить нечего. _________________ Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tsa писал(а): | Lin писал(а): | Бред. |
"Так что если вздумаете кричать: «Бред», - то отнесите это сначала к аллюзиям Баркова, а потом уже к моим".
Больше мне добавить нечего. |
Мне тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
tsa
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): | tsa писал(а): | Lin писал(а): | Бред. |
Больше мне добавить нечего. |
Мне тоже. |
Однако Вы все же добавили (редактировали), поэтому добавлю и я. На мой взгляд Барков нуждался в обследовании у психиатра. Увы, теперь, посмертно, это уже невозможно.
Безусловно Барков, как и многие шизофреники, был человек неординарный и весьма образованный, но одержимый навязчивыми маниакальными идеям и слишком извращенно толковал факты в угоду своим теориям.
Вся цель моего опуса, - показать поклонникам Баркова, что подобные толкования совсем несложно создавать, особенно при наличии некоторой эрудиции.
Если здесь присутствуют поклонники Баркова, то я готов по их выбору оспорить любой из тезисов Баркова в явной форме. _________________ Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне не нравится у Баркова одностороннее толкование фактов - и приведение в доказательств только фактов и цитат, удобных ему, при этом часть моментов просто отбрасывается. Да, любой создатель теории в той или иной мере пристрастен, но, например, если книга Кураева в общем и целом мне понравилась, хотя не со всем я согласна (что естественно, одинаковых мнений быть не может), то работа Баркова мне не понравилась абсолютно . Даже если есть нечто ценное, то доказательства приведены на весьма... странном уровне. Берет на голове Воланда - это доказательство, что у него нет рогов? При том, что дьявол может принимать любое обличие, не говоря уже о гетевских строках "Про духа северного позабыл народ, /И, видишь, я рога, и хвост, и когти кинул". Ночная сорочка не вяжется с представлением о сатане, где же плащ, который "драгоценен"? При этом "забывается" цитата, где говорится, что "на спинку стула наброшен был траурный плащ, подбитый огненной материей". Я не говорю уже об обосновании выбора одежды Воланда, приведенном в книге Соколова (очень точно, на мой взгляд). Подобные вещи мне сразу резко бросились в глаза. Естественно, в "Мастере и Маргарите" много исторических намеков! Но одно не отменяет другого, мистический план не отменяет политического, социального - и наоборот.
У каждого свое видение этого романа, но исследователь же должен быть честным, прежде всего, перед самим собой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|