Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Павел
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 4:28 pm Заголовок сообщения: Полёт Маргариты и полёт Кассандры ?! |
|
|
Д. Мережсковский
http://lib.ru/RUSSLIT/MEREZHKOWSKIJ/leonardo.txt
глава 4. Шабаш ведьм
Не правдали в этой сцене много знакомого ?
я в полном недоумении.
Мережкосвкого читать начал питая интерес к Леонардо да Винчи.. а тут такое..
Таких совпадений не бывает.
Не подскажите ли, может быть есть уже какое то исследование на тему , что то вроде ~ "Булгаков -Мережковский параллели идей"
Ведь в обоих романах домирует тема непонимаемых современниками ТВОРОЦОВ. А если еще учесть, что к Леонардо (в романе) обращаются то "мессир", то "мастер", и что романы написаны практчески современниками...
Вообщем мой разум кипит... |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2006 7:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так сразу и не скажешь. Я этого произведения Мережковского не читал. Поэтому не могу дискутировать. А, если по Вашей ссылке - оно не мальнькое. Нужно читать!
_________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Пт Янв 20, 2006 9:50 pm Заголовок сообщения: Re: Полёт Маргариты и полёт Кассандры ?! |
|
|
Может что Мережсковский, что Булгаков руководствовались одними свединиями о древних обрядах? _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Янв 23, 2006 9:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Все инфернальное было ужасно популярно, "Фауст" - обязательно... |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2006 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Мастер и Маргарита" всё-таки не совсем дословно списана с Фауста, хотя сходств конечно очень много, но не так как тут... _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 10:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга писал(а): | "Мастер и Маргарита" всё-таки не совсем дословно списана с Фауста, хотя сходств конечно очень много, но не так как тут... |
Я о том, что списан, вовсе и не говорю Не знаю, как поточнее сформулировать... В начале века атмосфера такая была - в моде аффектация, инфернальность (сатирики того времени хорошо это высмеивали ), теософские искания вперемешку с вызыванием духов и столоверчением, некоторая извращенность...Поэтому многие обращались к "потусторонним" темам.Мережковского не стала читать, потому что факты биографии Леонардо он все-таки выдумал, хотя Фрейд именно его книжкой пользовался, чтобы описать "подсознанку" Леонардо Из этой трилогии "Юлиан-отступник" понравилась, "Петр и Алексей" - показалась скучной, а про Леонардо не захотела читать. |
|
Вернуться к началу |
|
Павел
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мережковского не стала читать, потому что факты биографии Леонардо он все-таки выдумал |
Так
насколько я понимаю, при том что "Воскресших Богов" вы не читали сие заключение сделано на основании чьего авторитетного для вас исследования творчества Мережковского.
Собственно хотелось бы узнать источнок мнения..
Ибо как я понимаю, спорить тут о биографичности и исторической точности романа безсмысленно, и в двойне безсмысленно делать это тут.
Мне кажеться из моего вопроса упщена главное.
Суть не в мистике и окультности которая присутствует в обоих романах.
Суть в иных параллелях.
Творец, который не понимаем и гоним современниками это и Леонардо и Мастер, и в конце концов сам Булгаков. |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуйста - источником является уважаемая мной работа Роберта Уоллэйса "Мир Леонардо".Для меня он, естественно, более авторитетен, чем Мережковский. А что касается "творца,не понятого и гонимого современниками", так это любимая тема всех времен и народов Булгаков и Мережковский, действительно, почти современники, но это, на мой взгляд, не повод проводить параллели. Я Серебряным веком интересуюсь, можете поверить, там таких точек соприкосновения полно...
Впрочем, я на истину не претендую -Ляксей у нас самый умный на деревне, может, он Вам чего расскажет |
|
Вернуться к началу |
|
Akella Charumati Ramdas
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2006 10:35 am Заголовок сообщения: Flight of Cassandra |
|
|
The name Cassandra reminded me of Ch. aitmatov's 'Tavro Cassandry'. There also the protagonist imagines that he is flying over the sky and reaching Runa.
But the romanticism of description is totally missoing!
Flight of Margo is superb! _________________ I love Bulgakov.I have read almost all his works and translated M&M into Hindi |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 12:21 pm Заголовок сообщения: Re: Flight of Cassandra |
|
|
Akella Charumati Ramdas писал(а): | The name Cassandra reminded me of Ch. aitmatov's 'Tavro Cassandry'. There also the protagonist imagines that he is flying over the sky and reaching Runa.
But the romanticism of description is totally missoing!
Flight of Margo is superb! |
Полет Маргариты.
Нельзя ли узнать, вкратце, о творении Мережkовского. Кассандру представляю по ее пророчествам и Трое. Маргарита - это понятно. Но их совмещение - это новь. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
|