Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Добавлено: Пн Янв 02, 2006 9:24 pm Заголовок сообщения: "еврейская тема" |
|
|
если честно, не особо знаю биографию Булгакова... собираюсть купить книгу.. но пока.. меня просто разздирает от любопытства!!
нашла в инете "типа реферат", в котором рассказано, что (цитирую) - "по мысли Булгакова Москва оказалась оскверненной евреями, как некогда Иерусалим - арабами. В российской столице из-за этого власть Бога, согласно булгаковскому мнению, сменилась властью дъявола, который здесь теперь правит бал"
в общем, именно неприязнью Булгакова к евреям объясняются многие детали на балу... Народ, это действитна так??????????????????? |
|
Вернуться к началу |
|
Крупорушка_ЖГ
|
Добавлено: Пн Янв 02, 2006 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
если честно, не особо знаю биографию Булгакова... собираюсть купить книгу.. но пока.. меня просто разздирает от любопытства!!
нашла в инете "типа реферат", в котором рассказано, что (цитирую) - "по мысли Булгакова Москва оказалась оскверненной евреями, как некогда Иерусалим - арабами. В российской столице из-за этого власть Бога, согласно булгаковскому мнению, сменилась властью дъявола, который здесь теперь правит бал"
в общем, именно неприязнью Булгакова к евреям объясняются многие детали на балу... Народ, это действитна так??????????????????? |
|
Вернуться к началу |
|
Zep
|
Добавлено: Пн Янв 02, 2006 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему это полная чушь. |
|
Вернуться к началу |
|
Крупорушка_ЖГ
|
Добавлено: Пн Янв 02, 2006 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вот и мне то кажется... но выглядит так убедитна!!!!!! ужас! |
|
Вернуться к началу |
|
Zep
|
Добавлено: Пн Янв 02, 2006 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне это кажется совсем неубедительным. Булгаков, насколько мне известно, никогда не был антисемитом. |
|
Вернуться к началу |
|
Крупорушка_ЖГ
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 12:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну в смысле в статье там убеВдають,......
в том-то и дело! я тож прост про это первый раз слышу!! а там напписано, что он уминал пачки антисемистичскх статей и что его семья всегда имела к евремя неприязнь и ему это навязывали это с детсва!!
|
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Доказать можно что угодна, даже, что Земля-центр Вселенной.
Можно цитатку из исследования об "антисемитизме" Булгакова
...Начать разбор лучше всего, пожалуй, со сцены в "Грибоедове" из самой первой, уничтоженной в 1930 году редакции романа, фрагменты реконструкции которой М.О. Чудаковой помещены в той же книжке "Литературного обозрения", что и упомянутая статья М.А. Золотоносова:
" — Бейте, Граждане, <жида злодея!>арамея! — вдруг взвыл Иванушка и, высоко подняв левой рукой четверговую свечечку, правой засветил неповинному в распятии любителю гольфа чудовищную до...плюху. ... бледного лица и он улегся на асфальте... И вот тогда только на Иванушку догадались броситься...
Воинственный Иванушка ... забился в руках. Антисемит! — истерически прокричал кто-то"
(выделенные места соответствуют сохранившимся фрагментам текста, взятые в угловые скобки слова вычеркнуты Булгаковым).
В принципе, при очень поверхностном или недобросовестном подходе может сложиться впечатление, что этот отрывок действительно может служить аргументом для сторонников версии об антисемитизме Булгакова. Собственно, попытка использовать его в качестве доказательства содержится в работе М.А. Золотоносова, который, впрочем, не обратил внимания на два существенных момента, не только опровергающих его версию, но и свидетельствующих о прямо противоположном.
Во-первых, авторские слова "неповинному в распятии" (из контекста можно заключить, что уложенный сгоряча Иванушкой на асфальт "любитель гольфа" был евреем) уже недвусмысленно отражают позицию писателя относительно т.н. "исторической вины" еврейского народа. Во-вторых, в рассуждениях М.А. Золотоносова присутствует явный методологический изъян: отрывок приведен не полностью, из него исключены завершающие слова, придающие всему этому месту смысл, прямо противоположный тому, который ему приписывается исследователем:
" — Да что вы, — возразил другой, — разве не видите, в каком состоянии человек! Какой он антисемит? С ума сошел!"
Полагаю, что последняя фраза полностью исключает возможность каких-либо толкований в предлагаемом М.А. Золотоносовым плане, поскольку неправомерно говорить об антисемитизме писателя, который само это понятие приравнивает к умопомешательству.
вот так. _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
Zep
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 10:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
frankish, спасибо! Ваши коментарии всегда очень интересно читать! |
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда пожалуйсто! Когда-то ворошила всю сеть, искала инфу, оказалось не зря -) _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 11:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это цитата из книги альфреда Баркова
"РОМАН МИХАИЛА БУЛГАКОВА
«МАСТЕР И МАРГАРИТА»:
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРОЧТЕНИЕ"
Zep, читали? _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
Zep
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 11:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
frankish, нет, к сожалению, не читал. Вы рекомендуете? |
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 11:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Zep, много спорных моментов, много притянуто за уши, но убедительно.
если хотите, могу скинуть на мыло. _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
Zep
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
frankish, давайте. Я сейчас напишу вам в личку. Кстати, вы читали книгу Андрея Кураева? |
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не довелось.
А что, стоит? _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 12:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Андрея Кураева и его размышления обсуждают в иной теме.
Здравствуйте господа! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 12:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей, Вы жестоки! Только появились, уже всем по первое число вставили... _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 12:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
frankish писал(а): | Ляксей, Вы жестоки! Только появились, уже всем по первое число вставили... | Точно! Только появился! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
~Елена~
Зарегистрирован: 10.10.2005 Сообщения: 222 Откуда: Юг Красноярского края
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 12:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
С днём рождения,Ляксей! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 12:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
~Елена~ писал(а): | С днём рождения,Ляксей! |
Ах, какая женщина! Как она меня подловила! Прелестно!!!
_________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
frankish
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 12:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей! Мои поздравления!Долгих и счастливых лет жизни и послушных форумчан! _________________ Сон разума порождает чудовищ |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 12:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
frankish писал(а): | Ляксей! Мои поздравления!Долгих и счастливых лет жизни и послушных форумчан! |
Алё! Я просто из отпуска приехал! Но, за поздравления благодарю Вас!
_________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
|