|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fagot
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 1:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почти все вышеперечисленные коментарии не одобряю, хотя есть некоторые моменты, скажу одно - это прорыв в российском кинематографе, съемка фильмов по мотивам... А никто из Вас достопочтеннийшие "критики" не заметили, что текст подлинный в фильме вплоть до интонации. Кот - низкий уровень, согласен, и играющий его "Толик с приветом" из Ассы, для меня неожиданность, все остальные актеры были давным давно заявлены, и кто хоть чуть-чуть интересовался и следил за созданием фильма уже давно "переварил" все это. Про Абдулова скажу одно, лучше Он чем кто-то другой.
Ляксей хотел бы услышать Вашу точку зрения.
С почтением, рыцарь. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 2:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Fagot писал(а): |
Ляксей хотел бы услышать Вашу точку зрения.
С почтением, рыцарь. |
Fagot, здравствуйте!
Вот мое мнение от первого просмотра. Моё собственное, а не редакции сайта.
Не могу уйти от впечатления от фильма "Собачье сердце", извините, по сравнению с которым новая работа выглядит нереальной, неестественной, не вызывающей веры в происходящее. Похоже на компьютерную "бродилку", где всё здорово, но понарошку.
Фильм разрушает сложившиеся, при чтении, образы, которые не заменяет обликом своих персонажей. Евстигнеев в "Собачьем сердце" - это не Евстегнеев, но Преображенский. А, например, Илья Олейников, со своими стандартными ужимками, наводит на мысль, что случайно переключился телеканал.
Как я ранее говорил, считаю, что снимать данный фильм не следовало. Вещь сложная для постановок.
Но, при всём вышесказанном, смотрел, то, что застал, с интересом.
Отдельно о массовке. Такие сонные рожи, явно не читавшие, в своем большинстве Булгакова, не радуют.
Местами, явно игрушечный кот, диссонирует с актерами.
Количество грима у Басилашвили, напоминает (Басилашвили чудесный актер, и ни о нем, а о гримере) принцип наложения грима в морге.
Актер, исполнявший роль Арчибальда Арчибальдовича, играет под влиянием фильма "Айболит-66".
Ну, так вот. Первая серия... Извините... _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Егор
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 2:04 am Заголовок сообщения: Фильм по МиМ |
|
|
Fagot писал(а): | ...это прорыв в российском кинематографе, съемка фильмов по мотивам... А никто из Вас достопочтеннийшие "критики" не заметили, что текст подлинный в фильме вплоть до интонации. |
Да не критики мы, г-н Фагот. Просто лично я люблю эту книгу. И, как у многих, сложилось некое образное представление о том, как это было на самом деле. Создатель фильма может предложить мне альтернативный образ, и я, не обязательно отказываясь от своего вИдения, могу его принять. Вот так у меня было с фильмом Вайды. Конечно, все это очень субъективно. А насчет того, что это прорыв... Вот тут у меня сильные сомнения в том, что объективно это так. Извините. |
|
Вернуться к началу |
|
Зола
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 3:30 am Заголовок сообщения: Re: Фильм по МиМ |
|
|
Здравствуйте, уважаемые!
Разрешите изложить первые впечатления любителя.
Положительное:
-Иван Бездомный: убедительно. Этак живенько. Со вкусом. Сразу видно – товарищ ролью проникся.
-Степа Лиходеев: образ вышел ненатужный и правильный. В булгаковском духе.
Нейтральное:
-Кот. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Пока выглядит как кукла Джима Хэнсона, что не вписывается в эстетику фильма (а есть у него эстетика?).
Отрицательное:
-Как и следовало ожидать – Воланд.
Я не переставала надеяться на актерское мастерство Басилашвили – на то, что он, возможно, сумеет изобразить некую легкость в движениях, «особенную» мимику, «дьяволову искру» во взгляде… Ладно, пусть бракоделов от кастинга не волнует каноничность внешности главного персонажа, но актер-то вроде неплохой?
К сожалению, надежды пошли прахом. И это удручает.
(Во время просмотра все спрашивала себя: "почему он "по виду" не "лет сорока с лишним", а по меньшей мере "лет семидесяти без малого"?").
-Цветовая гамма и то, как фильм смонтирован. Антураж. По-настоящему, махрово сериальное качество. Более-менее впечатлила лишь клиника.
-Саундтрек Низкопробная поделка, наваянная левой пяткой с небольшой помощью миди-клавы.
Об остальном высказываться повременю, ибо не составила достаточного мнения.
Да и по поводу вышеназванных вещей: вполне возможно, дальнейшее развитие событий сгладит впечатление.
|
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 10:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
А меня, наоборот, Басилашвили приятно удивил - думала, будет хуже, вот что значит старая школа Кот - ужас какой-то...В принципе, неплохо получилось, посмотрим, что будет дальше. Только фильм на фоне книги как-то блекло смотрится, может, потому, что я книгу чуть ли не наизусть знаю... Интересно впечатление того, кто книгу не читал. |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
О Басилашвили-Воланде я уже говорила выше, очень жаль, что именно в плане такого персонажа внешность совсем не соответствует канону. А игра Басилашвили мне понравилась. Хотя опять, некоторые фразы я представляла совсем с другими интонациями. Но тут уже не может быть 100% попадания в фильме, это понятно.
Вообще я рассудила так: снять идеальный фильм нельзя (исключения крайне редки - то же "Собачье сердце") - тем более по такому произведению. У каждого свое представление о героях, у Бортко - в том числе. Но в любом случае, посмотреть интересно. Я расцениваю этот фильм как дополнение к книге. Думаю, лучше всего так его и оценивать - не как перенос, перепись книги на видео (да это и невозможно, думаю... о причинах уже написано выше), а как сериал. Пусть будет)) |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 11:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Tessa писал(а): | О Басилашвили-Воланде я уже говорила выше, очень жаль, что именно в плане такого персонажа внешность совсем не соответствует канону. А игра Басилашвили мне понравилась. Хотя опять, некоторые фразы я представляла совсем с другими интонациями. Но тут уже не может быть 100% попадания в фильме, это понятно.
Вообще я рассудила так: снять идеальный фильм нельзя (исключения крайне редки - то же "Собачье сердце") - тем более по такому произведению. У каждого свое представление о героях, у Бортко - в том числе. Но в любом случае, посмотреть интересно. Я расцениваю этот фильм как дополнение к книге. Думаю, лучше всего так его и оценивать - не как перенос, перепись книги на видео (да это и невозможно, думаю... о причинах уже написано выше), а как сериал. Пусть будет)) |
Пусть будет Согласна, на всех ,точно, не угодишь |
|
Вернуться к началу |
|
Рымарев Александр
Зарегистрирован: 20.12.2005 Сообщения: 2 Откуда: Тюмень, Сибирь, Россия
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 11:48 am Заголовок сообщения: Доверили? Не боитесь? |
|
|
Здравствуйте, уважаемые. Почитал я Ваши мнения и задумался: стоит ли смотрел сие тво(а?)рение? Все дело в том, что книга эта мне очень дорога: я люблю те образы людей, природы, мироздания, которые она во мне вызывает. Как ни на что я не променяю и саму книжку 56 года издания с желтыми обветшалыми страницами. Смотрел - есть новые издания на хорошей бумаге, - не то! (да еще иллюстрации такие, что чуть не вывернуло). Я ценю "Мастера и Маргариту", и хочу сохранить все это в себе.
НУ НЕ ДОВЕРЯЮ Я ЭТОМУ СЕРИАЛУ И ЛЮДЯМ, ЕГО СОЗДАВШИМ! Их авторитет для меня менее значим, чем оригинальное авторское видение. Уж если "высказанная мысль - есть ложь", то интерпретированный гениальный роман - просто пошлость и непростительная бесцеремонность, а эти люди мне кажется себе именно это и позволили. Навряд ли изменю свое мнение. Но все течет - все меняется не так ли? _________________ Завидую тебе, Крысобой... Ты жил по-настоящему. |
|
Вернуться к началу |
|
PrintScreen
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, как сериал пусть будет. Только уж больно скучо. |
|
Вернуться к началу |
|
Morley
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 12:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, дамы и господа.
Вообще-то, следуя совету профессора Преображенского относительно советских газет, я и российское телевидение стараюсь смотреть как можно реже. Но здесь удержаться не мог и посмотрел это...
Плюсов у фильма всего два:
1. по итогам двух серий - самая убедительная игра - Марк Крысобой - этакая тупая гора мышц без единой мысли и эмоции.
2. текст прочитан почти дословно, но тут же первый минус - совершенно серо и без выражения. А ведь этому еще в школе в начальных классах учат - читать с выражением. Да в советские времена радиоспектакли для детей и то лучше звучали, убедительнее.
Теперь минусы:
1. Режиссер пригласил в фильм много звезд старой школы, справедливо полагая, что они привлекут больше зрителей, но он не учел главного - ИХ ВОЗРАСТ. Где ощущение скрытого могущества Воланда (в фильме он просто дряхл), где звериная пластика Фагота (Филиппенко вышел из зеркала так будто только после приступа ревматизма). Пилат также слишком стар, и зачем носить доспехи в мирное время? Наверное только для того чтобы скрыть тщедушность Лаврова.
Известность актеров сыграла с фильмом злую шутку: я не вижу Воланда, Лиходеева, Пилата, а только Басилашвили, Панкратова-Черного, Лаврова. Увы, но они не играют, не вживаются в образ, а просто отрабатывают гонорары и может чуть-чуть развлекаются. Может быть стоило бы последовать примеру того же Питера Джексона и нанять более молодых и менее известных актеров - они бы больше старались. Во всяком случае, у Джексона это сработало, и я видел во Властелине Колец именно Фрордо, а не Элайю Вуда, который на тот момент уже был достаточно известен.
Тут кто-то хвалил Галкина, но за что? Он действительно больше похож на Балаганова. И опять же игра не убедительна: помните сцену в больнице, когда он пытается выпрыгнуть в окно? Неужели вы не заметили, как долго он к этому готовился? Да его сто раз можно было вычислить и даже не дать добежать до того окна, не говоря о том, чтобы позволить ему хорошенько приложиться о стекло.
Пилат - я не видел, что у него болит голова, нет. Было такое впечатление, что Лавров просто устал за целый день и сейчас заснет прямо в этом кресле.
Зачем там Олейников? Неужели и Стоянов появится? Тогда это будет просто очередной выпуск Городка.
2. Про кота умолчим, уже достаточно было сказано справедливых замечаний.
3. Маргарита. Видел я фотографию актрисы и уже не жду от нее ничего хорошего. Ну какая это ведьма? Так, гламурная дамочка. Мне кажется, на эту роль больше бы подошла Вележева (кажется она играла в Идиоте Настасью Филипповну).
4. Музыка - так себе, туда-сюда. Идея интересная, но реализована слабо, можно было бы мощнее.
Другими словами - размах на рубль, удар - на копейку. Много рекламы, много шуму из ничего. Скучно, серо, блекло. Хотя я все равно, наверное, досмотрю сериал до конца, просто ради любопытства. |
|
Вернуться к началу |
|
~Елена~
Зарегистрирован: 10.10.2005 Сообщения: 222 Откуда: Юг Красноярского края
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хотя опять, некоторые фразы я представляла совсем с другими интонациями. | Вот и я о том же хотела сказать -меня ОСОБЕННО смутили ИНТОНАЦИИ (а не тембр голоса ,как я по ошибке сказала в предидущем своём постинге) Берлиоза и Иешуа...
PrintScreen писал(а): | если бы в роли Бегемота сняли Хрюшу из "Спокойной ночи малыши", поучилось бы убедительнее, Хрюша хоть живой. | Это точно!Морда у него(кота) какая-то не живая и не ухмыляющаяся совсем.Я себе его представляла примерно таким ,как на рисунках Tessы(из галереи на данном сайте) - но наверно на экране,к сожалению, невозможно сделать так ,чтоб он казался как живой.
PS.Галкин замечательно вписался в образ -я теперь и не представляю себе Бездомного в каком то другом виде... _________________ Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними(от Матфея 7:12)
Последний раз редактировалось: ~Елена~ (Ср Дек 21, 2005 5:29 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 2:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кота можно на экране создать неплохо - Гарфилд, например, все лучше этого странного мутанта (помесь Альфа с ...не знаю, с кем ) Интонации...да, не те. Пилат - слишком уж стар, Иешуа слишком упитан и недостаточно добр... Не знаю, смогу ли "проглотить" Маргариту Впрочем, ну их! Роман есть роман, никакими сериалами его восприятие не испортить Смотреть пока скучно было, может, дальше..? "Меня терзают смутные сомнения" |
|
Вернуться к началу |
|
Zep
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумцы!
Я тут новенький, разрешите мои пять копеек Посмотрел вчера первые две серии фильма, и вот что мне бросилось в глаза, по пунктам:
1. Начну с актеров. Тема, набившая оскомину, поэтому не буду много писать по этому поводу. Все субъективно, и образы, которые представляем себе мы, и те образы, которые видит режиссер. У меня вызывает большой вопрос только Понтий Пилат, остальные роли (говорю только о тех, которые задействованы во вчерашних сериях) хоть и не фонтан, но, по крайней мере, не так спорны. Лавров слишком стар для Пилата, и вообще это не его фактура. Немного уйду от самого сериала, но лично мне, когда я читал книгу, в облике Пилата представлялся поздний Николай Еременко. Тяжелый взгляд, подбородок, фактура тела, даже голос! Для меня этот актер, которого с нами, увы, уже нет, был бы идеальным исполнителем роли. В Лаврове же я не узнаю прокуратора иудейского. Так же сложно увязать Воланда и Басилашвили. Маловато в нем мистики и силы, харизма не та. Хотя, в общем, его игра меня устраивает. Я боюсь показаться самоуверенным критиком, который все и вся знает, но уж позвольте написать все, что накипело, так сказать Но продолжу. В общем, понравились Иешуа, Иван Бездомный, Лиходеев ничего. Не понравился Арчибальд Арчибальдович. Высокий, красивый, сильный, завораживающий аля пират, у Бортко он напоминает какого-то бандюгу, причем не самого высокого пошиба.
2. Кот. Выношу отдельно, потому что это безобразие! Говорили о невиданных доселе спецэффетках и компьютерной графике, а на деле получается какое-то драное чучело! Смазывает все впечатление о свите Воланда.
3. Музыка. Мне не понравилась. Слишком помпезно, надуманно. Во время Погони вообще звучит несуразно, не к месту. Идея использовать хор мне не нравится. Симфоническая, с оттенком мистики, которая бы натягивала нервы, как струны, впрочем, не слишком навязчивая, была бы куда более уместна, ИМХО. Карнилюка автором музыки, Карнилюка, который в начале 90 пел всякую шушару, и заставлять писать музыкальную тему к МиМ…
4. Не очень понравилось, как снят фильм. Точнее сама картинка. Попытаюсь попонятнее сформулировать… Когда смотришь фильм, сразу становится понятно, что это сериал, а не полнометражное кино. В том смысле, что большинство сцен снято в стиле телеспектаклей советского времени. Где-то камера двигается неравномерно, где-то она стоит как вкопанная, в то время как нужно или приблизить план, или не оставаться статичной. Кажется, как будто смотришь «Ментов». Вспомните, как был фильм «Гибель Империи», визуально было приятно смотреть. От МиМ же я не получаю эстетического удовольствия. Может быть, мои мысли звучат по-дилетантски, но, надеюсь, вы меня поймете.
5. Рад, что пока все идет четко по тексту романа, нет никаких передергиваний. Но в этом смысле в Бортко я был уверен, и он не подкачал. Насчет интонации опять же субъективно все. Хотя образа можно было бы сыграть выразительнее и Басилашвили, и Лаврову. Впрочем, имею ли я право им советовать?
6. Отдельное спасибо каналу России, что сериал идет без рекламы. Учитесь, господин Эрнст!
Все вышенаписанное – впечатление только о первых двух сериях. Посмотрим, что будет дальше, но я не думаю, что оно в корне изменится. Однако, несмотря на все минусы, смотреть сериал безумно интересно, впрочем, это заслуга Булгакова и его книги, которая вызывает такой интерес. Кстати, вот этот фокус с Гафтом, где он играет одновременно и чекиста (я вижу, мне не одному показался намек на Берию) и Каифу, - это находка режиссера или у Михаила Афанасьевича есть такой прием? Я книгу читал только 1 раз и 2 года назад, мог или упустить или просто уже забыть.
Извините, что в первый раз и так много |
|
Вернуться к началу |
|
Вован
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мы (те кто читали и возлюбили это произведедние) просто потерянны для сериала...
У каждого из нас свои образы и видения происходящего в романе.
Он (сериал) вытянет токо если понравится тем кто не читал, или читал но не проникся романом.
Остаётся токо надеятся что народ заинтересуется книгой.
А за попытку разрушения любимых образов...
П.С. ИМХО!
Последний раз редактировалось: Вован (Ср Дек 21, 2005 12:03 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
~Елена~
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Lin писал(а): | Кота можно на экране создать неплохо - Гарфилд, например, все лучше этого странного мутанта (помесь Альфа с ...не знаю, с кем ) | ...
Цитата: | Не знаю, смогу ли "проглотить" Маргариту Впрочем, ну их! Роман есть роман, никакими сериалами его восприятие не испортить Смотреть пока скучно было, может, дальше..? "Меня терзают смутные сомнения" | Эх...,к сожалению восприятие романа очень легко испортить ДАЖЕ людям ,к-ые читали и полюбили роман задолго до просмотра,что уж говорить о тех несчастных ,кто возмётся за прочтение только после просмотра "сериала"(фильма).
Кино - очень агрессивное искусство :зрительные образы ,помимо воли человека ,очень сильно врезаются в подсознание и затем при перечитывании(я уж не говорю о 1-ом прочтении) будут невольно всплывать в памяти ,мешая личному восприятию романа...У меня лично так случалось не раз - конечно только в случае когда я за книгу бралась только после прсмотра экранизации(например "Унесённые ветром" Маргарет Митчел)...ИМХО _________________ Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними(от Матфея 7:12)
Последний раз редактировалось: ~Елена~ (Вт Дек 20, 2005 11:34 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Кэт
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 4:57 pm Заголовок сообщения: Первая серия! |
|
|
Мне не понравилось всё! Кроме игры Абдулова. Режиссер видит персонажей иначе, а слова те же, какой-то бред! _________________ "Спи. - Вымыслом останусь, лба
Разглаживающим неровности.
Так Музы к смертным иногда
Напрашиваются в любовницы" (М. Цветаева) |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
|
Вернуться к началу |
|
~Елена~
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 7:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас посмотрела 3 серию:очень понравился момент когда Мастер прокрался в палату к Ивану - жаль ,что на этом серия завершилась...чуствую ,что дальше будет только лучше...в общем я в предвкушении ... _________________ Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними(от Матфея 7:12) |
|
Вернуться к началу |
|
Zep
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 7:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
~Елена~
А мы вот в Москве ждем 20.55, так что вы нам все не рассказывайте |
|
Вернуться к началу |
|
~Елена~
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 8:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
OK _________________ Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними(от Матфея 7:12) |
|
Вернуться к началу |
|
Егор
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2005 8:46 pm Заголовок сообщения: Все та же... |
|
|
Еще не смотрел третью серию, но...
Самое печальное - что тема надолго закрыта. В том смысле, что не скоро кто-нибудь еще возьмется за фильм по этому роману. Да похоже. и браться некому, и играть некому: "Вот и всё. Смежили очи гении"... или состарились, что вполне естественно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|