|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Катрин
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А по моему оба эти произведения как раз таки и несут в себе истину об этом! |
|
Вернуться к началу |
|
PrintScreen
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть так с Фаустом. С МиМ сомнительно. МиМ мне кажется несколько о другом. Хотя, если для диплома, то можно за уши притянуть. Не думаю что бы кто-то серьезно вникал в суть. Всё просто, вот вам дьявол, вот вам любовь, вот вам мистика. А если для себя, то интереснее глубже покапаться. А истину возможно несет, уже скоро как 2000 лет другое произведение. Ну покрайней мере что-то более истинного в истории христианства еще небыло. |
|
Вернуться к началу |
|
Катрин
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, если брать во внимание Библию, то знаете что меня смущает, что Библия была переписана не менее 80 раз, вы представляете на сколько мог был быть бы искажен смысл, трактовка ее, к которой мы так все привыкли... Если всматриваться в подтекст Библии, а не смотреть на прямую, то там скрыто гораздо больше, чем кажется на первый взгляд!!! Это же не просто подписное издание из каталога России, которое перепечатывается с увеличением его тиража… 2000 лет – огромный срок между прочим, и вот теперь посмотрите, если человек, в силу своего субъективного отношение к словам Иисуса может по своему их переформулировать и все!!!! Где тогда истина!!!! Мне кажется как раз таки Гете и Булгаков были очень близки к этому... |
|
Вернуться к началу |
|
PrintScreen
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Истина где-то рядом . Если уж говорить про Евангелие то и того хлеще.
Изначально, канонически признаны аж четыре редакции. А Гете и Булгаков только высказали сомнение, как до них сомневались в истинности учения, и реальности происходивших событий сотни поколений. Что уж говорить о Булгакове, когда всем известный Фома не поверил пока сам не увидел. Вот в этом и загвоздочка. Здесь вам и разделение церквей и ужасы инквизиции, да много чего еще. Всему виной гордыня. Претензия на истину. Но как говорил один герой Достоевского. (Боюсь наврать, но близко к тексту) Если я не могу разобраться в интегральных исчислениях, то куда мне до того чтобы понять суть устройства мира. Мне невозможно понять замысел Господа. Остается только верить . Но сомнения ведь остаются. Как это у Тарантино Харви Кейтель в образе бывшего священника " Каждый из нас (служителей Господа) время от времени задает себе вопрос. А не глупец ли я?" Опять всё вытекает из самого первого греха. А дальше пошло-поехало. |
|
Вернуться к началу |
|
Катрин
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 9:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А если смотреть в корень, в саму суть проблемы… С кажем к примеру одно из изречений Иисуса «Если ударили одну щеку – подставь вторую» уже здесь можно говорить первопричинности! То есть… Удар (зло), что тогда будет являться подставление второй щеки? И что будет являться результатом для обоих?! Можно ли сказать, что подставляя вторую щеку практически получается то же, что делает Воланд –ПРОВОКАЦИЯ!!!! На что? На злостное действие! Получается он провоцирует злость?!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
PrintScreen
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А может быть это и есть искупление? Может быть устами простого мужика Митрича и говорит великая сермяжная правда? Нет, кроме шуток. Если мы уже добрались до щек. Тогда мы уже и до Достоевского докатились. Князь Лев Николаевич Мышкин-провокатор . Нет, подставление другой щеки не есть Волондовская провокация. Вторая щека, это великая вера в человека. Человек один раз совершив ошибку, заехав вам ни за что ни про что по физии, во второй раз устыдится себя и раскается. Ведь, если вы унизили человека, выказали свое превосходство, согласитесь в глубине души, очень стыдно бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 9:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Щека - это даже не столько провокация, сколько рассчет на идеальное общество.В котором ВСЕ следуют евангельским заповедям, тогда, действительно, человек, в запале ударив, не посмеет ударить несопротивляющегося... А в нашем несовершенном мире христианство часто обвиняют в слабости. Впрочем, тема о религии была и закрыта. А вы не обращали внимания, что у Гете Мефистофель очень ироничен? И фразу о силе, что творит добро, желая зла, надо понимать в таком контексте? Многие восхищаются Воландом из МиМ именно воспринимая это всерьез? Еще мне кажется, что у Гете и Булгакова общим является то, что они описывают проблемы и жизнь современного им общества, ведь Гете, хоть и метафорично, но тоже в "Фаусте" пытался осмыслить жизнь современной ему Германии, в том числе борьбу политических партий и т.п. Впрочем, пардон, я не специалист |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как Вы считаете, а возможно рассмотрение этих произведений с той позиции, что одно создано для католического общества с его ментальностью, а другое - для православного с его? Да и авторы имеют разную религиозную основу. Соответственно, черты персонажей, поступки, заранее, не соответствуют друг другу и т.д.
_________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 11:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей писал(а): | Как Вы считаете, а возможно рассмотрение этих произведений с той позиции, что одно создано для католического общества с его ментальностью, а другое - для православного с его? Да и авторы имеют разную религиозную основу. Соответственно, черты персонажей, поступки, заранее, не соответствуют друг другу и т.д.
|
Они не соответствуют друг другу уже потому, что авторы родились в разное время , в разных странах, действительно, с разной ментальностью, разной религией. Так что рассматривать произведения с этих позиций, конечно, можно.Только стоит ли? Мне все-таки кажется, что в них не так много общего.Вроде как принято проводить параллель, но для меня она не так очевидна. С таким же успехом можно сравнить со "Звездой Соломона" Куприна... Сравнивать полноценно можно Гете с Видманом или Лессингом, тоже раскрывавшими тему Фауста. Хотя...С удовольствием послушаю |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Катрин
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, все это понятно, только не учли одной маленькой детали, все дело в том, что подставляя вторую щеку, о каком раскаянии может идти речь, уважаемый PrintScreen не кажется ли вам, что достаточно вспомнить жестоких, в этой связи, римлян, им только подставлять щеки, да ждать раскаяния! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катрин писал(а): | Да, все это понятно, только не учли одной маленькой детали, все дело в том, что подставляя вторую щеку, о каком раскаянии может идти речь, уважаемый PrintScreen не кажется ли вам, что достаточно вспомнить жестоких, в этой связи, римлян, им только подставлять щеки, да ждать раскаяния! | Не все римляне были христианами. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Катрин
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ!!!!!! КАКИЕ ИЗ РИМЛЯН В ТО ВРЕМЯ ХРИСТИАНЕ!!!!!!??? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катрин писал(а): | О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ!!!!!! КАКИЕ ИЗ РИМЛЯН В ТО ВРЕМЯ ХРИСТИАНЕ!!!!!!??? | А в какое ТО время? Давайте цифры и мы их сравним с возникновением секты христиан. Кстати, кого, по выходным, кидали на закуску львам в театрах? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Катрин
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это не имеет принципиального значения, и вдаваться в эти подробности не вижу смысла, просто хочу сказать, что с их диктатурой разве можно говорить о раскаянии!? |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катрин писал(а): | Это не имеет принципиального значения, и вдаваться в эти подробности не вижу смысла, просто хочу сказать, что с их диктатурой разве можно говорить о раскаянии!? | С любой диктатурой о раскаянии говорить нельзя. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Катрин
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
диктатура может проявляться в чем угодно! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катрин писал(а): | диктатура может проявляться в чем угодно! | Конечно. И, например, в ...? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Катрин
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
??? закончите фразу.... плиз! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Катрин писал(а): | ??? закончите фразу.... плиз! | Я надеюсь, что фразу Вы закончите... Так в каких вещах может проявится диктатура, mademuaselle?? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
PrintScreen
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 9:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая Катрин. О каком раскаянии? Раскаянии тех самых жестоких римлян. Таких, например, как жестокий прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат. Сколько лун человек мучался и раскаивался от того что ему подставили вторую щеку, а он вроде как уже понял всё, но ударил-таки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|