|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MoonlightShadow
|
Добавлено: Пт Май 27, 2005 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Все относительно. _________________ Anima Lunae |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 12:59 pm Заголовок сообщения: Цветы Маргариты |
|
|
Вот такой вот вопрос, который я нашел на одном из булгаковских сайтов:
в какое время года встретил Мастер Маргариту, у которой в руках были цветы. Предположительно это мимоза. Но могли ли быть в рассматриваемое время года цветы мимозы? Не мог ли сам автор перепутать их с цветами акации? _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 4:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот одна интересная ссылка - http://worldofflower.narod.ru/obzor/acacia.htm.
Приведу отрывок из статьи:
С акациями происходит вечная путаница. Привычная нам белая акация, растущая чаще вдоль дорог и в городских скверах, на самом деле и не акация вовсе, а робиния ложноакациевая. А вот желтые цветы, которые, как написал М. Булгаков, «первыми появляются в Москве» и которые несла в руках Маргарита, когда встретила Мастера, известные нам под названием «мимоза», — это именно акация и есть. Несмотря на золотисто-желтые пушистые шарики соцветий, называется она почему-то акацией
серебристой. Настоящая же мимоза произрастает в Бразилии и тоже является прославленным растением. Известной ее сделала необычная способность: при малейшем прикосновении нежные листья мимозы сворачиваются и плотно прижимаются к колючему стеблю. Так растение спасается от травоядных животных.
Я не знаток ботаники, так что, если что, не взыщите . То есть, получается, Булгаков подразумевал именно мимозы, но правильное название этого растения - акация. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я в ботанике не смыслю, но Ваше мнение очень интересное. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Кэт
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 6:26 pm Заголовок сообщения: Любовь? |
|
|
Привет всем! Хотела сказать, что в романе не очень правильно прописана одна сцена, в моем понимании того что и как происходило, когда Маргарита сидит на лавочке, вспоминает о Мастере и просит его уйти из памяти. Не прав был Булгаков, или же его жена, которая, возможно, помогала прописать этот эпизод))))))))) Это смех. О, да, простит меня М.А. ! Я вовсе не покушаюсь на дитя замечательного писателя, но я воскликнула, когда вчера перечитывала: «НЕ ВЕРЮ!» Не может женщина, которая любит, так думать, и думать о том, почему она выключена из жизни тоже! Вот описанию того, как она пришла и не обнаружила мастера в квартире, этому я верю, хоть и вскользь и от лица автора, а лавочке – нет. И ее рассуждениям про «Я погибаю из-за любви! Если вы меня погубите, вам будет стыдно!» – тоже не верю))))))))) _________________ "Спи. - Вымыслом останусь, лба
Разглаживающим неровности.
Так Музы к смертным иногда
Напрашиваются в любовницы" (М. Цветаева) |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обажаю женские рассуждения, ибо они открывают новый вид на вещи, казалось бы, совершенно понятные.
Кэт!
Очень интересно. Может нам сделать более пристальное рассмотрение поступков героини, или иного персонажа, с позиции современой женщины? Вы не считаете, что это будет занятно? Можно отдельную тему создать... _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Забавно, что некоторые думают, что все думают так, как они |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
YK писал(а): | Забавно, что некоторые думают, что все думают так, как они |
Регулярно такое бывает. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, никак не могу привыкнуть |
|
Вернуться к началу |
|
Кэт
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:35 pm Заголовок сообщения: Для Ляксея .... |
|
|
Пожалуй, говорить от лица "современной женщины" - это слишком большая ответственность. Говорю лишь за себя, надеюсь, что не попадаю под статистику, хотелось бы в это верить Несомненно, если пытаться "переписать" (прошу прощения за дерзость) некоторые сцены, то это будет уже совсем другая героиня, герои, другая история ))) _________________ "Спи. - Вымыслом останусь, лба
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я когда читал, всему верил. Еще раз перечитаю и опять поверю! А вот если бы было написано иначе, я бы читать не стал! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
YK писал(а): | А я когда читал, всему верил. Еще раз перечитаю и опять поверю! А вот если бы было написано иначе, я бы читать не стал! |
Ну, естественно, я думаю также. Но, если женщина говорит о своем видении - это любопытно. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, забавно. Смелая девица, если утверждает, что Мастер был не прав |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
YK писал(а): | Да, забавно. Смелая девица, если утверждает, что Мастер был не прав |
Так это же здорово! Побольше таких!
_________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Кэт
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 9:58 pm Заголовок сообщения: Для YK |
|
|
Мерси за комплимент! Смелая девица, это лестно. Думаю, что иметь свое мнение и высказывать его - это гораздо честнее, чем его держать при себе, а говорить всем лишь то, что хотят слышать. "Смысл в написаннои ищет читающий..." _________________ "Спи. - Вымыслом останусь, лба
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Чт Дек 08, 2005 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну Алексей же и сказал - побольше бы таких |
|
Вернуться к началу |
|
W.
Зарегистрирован: 21.06.2005 Сообщения: 506 Откуда: Simferopol.Crimea.Ukraine
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 10:36 am Заголовок сообщения: Re: Любовь? |
|
|
Кэт писал(а): | Не может женщина, которая любит, так думать |
_________________ Правду говорить легко и приятно |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Запросто Маргарита может так подумать - время прошло, острый пик боли прошел, очень тяжело мучиться постоянно от неизвестности, хочется освободиться. Другое дело, что не выходит - любовь-то не делась никуда. Булгаков вовсе не думал свою героиню идеализировать,как мы часто пытаемся. По жизни, а не по романтике - все верно. А некоторая аффектированность (можно так выразиться?) поведения и восклицаний на этом свидании с Азазелло - мне кажется, наследие модерна, когда "модно" было "играть", усиливать чувства до некоторой театральности. Мне эта сцена кажется немного фальшивой, но для Маргариты, эмоциональной и воспитанной эпохой модерна, это вполне естественно. |
|
Вернуться к началу |
|
Кэт
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 12:39 pm Заголовок сообщения: !!!!! |
|
|
Всем привет! Простите за молчание, длительное такое..., у меня полный комп вирусов, никак не могу побороть этих нехороших... паразитофф! Lin, Вы правы, конечно же, могла так Маргарита и думать, и говорить. Считаю, если не относиться к чувсвтам с иронией, что и делал, как мне кажется, Булкаков со своей героиней,то можно просто свихнуться от всех переживание и горестей )) Достойны уважения те, что так может, легко и просто страдать и переживать, с долей трагизма и юмора, замешанных на реальных чувствах и неменее реальных желаний. Кстати, где-то я слышала, что на роль Маргариты режиссер пригластил бы Лив Тайлер, если бы позволили некоторые условия ...хм... даже не знаю, что и сказать. Маргарита это настолько реальная женщина, некий образ, вобравший в себя все качества именно настоящей женщины, что сыграть безумно почетно и не менее отетственно. Всем всего! _________________ "Спи. - Вымыслом останусь, лба
|
Вернуться к началу |
|
Katariada
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2005 9:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а какая разница, чем там занималась Маргарита? по-моему, сразу было сказано, что между ней и мастером сразу же вспыхнула любовь, и они были вместе, несмотря ни на что. ведь ты любишь человека не за что-то, а просто так. |
|
Вернуться к началу |
|
Bougee
|
Добавлено: Вс Дек 25, 2005 4:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
любовь - она разная бывает, от одной рождаются дети, от другой - кресты на кладбище, а третья - как пар вся в свисток уходит
но к мастеру и Маргарите ничего из этого не относится, любовью у них и не пахло
меня вот больше занимает дыра в романе - так называемый "муж" Маргариты, имя которого она не смеет произнести |
|
Вернуться к началу |
|
|
|