|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 6:08 pm Заголовок сообщения: Свобода 2 |
|
|
Кажется, эта тема уже обсуждалась. Но меня тогда не было.
Когда-то Сальвадор Дали сказалЖ" Свобода - вроде шпината, что-то вялое, без костей". Нужна ли по - Вашему полная свобода, или и в свободе должны быть поределённые ограничения? _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 10:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По мне, так свобода в том, чтобы делать то, что хочешь и ни о чем не жалеть. Я так делаю и страшно этому рад.
Полная свобода - это утопия. Сложно даже себе такое понятие представить. Все равно свобода ограничена. Человек не может поехать туда, куда хочет, по одному желанию. Визы - это уже ограничение свободы.
Работа. Все от нее зависят, кто работает. Но она подчеркивает и дополняет свободу. Потому как свободные от работы деньки мне намного отраднее постоянного безделья. Они и проводятся максимально полно.
Жилище. Человек зависит от своего места проживания. Это уже ограничение свободы. Свобода в полном своем смысле - это вы сегодня решили уехать, скажем, в Кейптаун, сели на транспорт и поехали. Так почти не бывает, спонтанные ситуации не в счет.
УК. Очень сильно свободу ущемляет. Иной раз так хочется уничтожить какую-нить гниду, а нельзя, мысли о будующем свободу защемляют.
Я бы мог продолжить размышление... Свобода полной быть не может.
Имхо. |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 12:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, согласна, что полная свобода - это утопия. Мне нравится определение Спинозы, что свобода - это осознанная необходимость. Природе (субстанции по его терминологии) присуща внешняя необходимость, и человеку нужно понять эту внешнюю необходимость и действовать на ее основе.
Таким образом, свобода предполагает определенный порядок, иначе это не свобода, а хаос. Человек живет в системе отношений, в обществе, а не сам по себе, и, следовательно, отношения в обществе предполагают определенные права и обязанности. Для простого дружеского общения и то необходимо взаимопонимание и уважение к собеседнику, иначе будет конфликт. |
|
Вернуться к началу |
|
ЮК Редакция сайта
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 1:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
The Matrix has you |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, в каком-то смысле все мы живем в Матрице |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А не кажется ли Вам, что многие просто боятся свободы, что она на самом деле им не нужна? Свобода - это ответсвенность. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 7:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга, кстати, очень интересная тема
Цитата: | Свобода - это ответсвенность. | Да, и также человеку хочется быть и независимым, и одновременно чувствовать надежную опору, безопасность, принадлежность к чему-то . Здесь грань некая - с одной стороны, индивидуальность, с другой - потеря индивидуальности. Все может быть в равновесии, если человек гармоничен, если он является самим собой, если он искренен и т. д. - тогда и индивидуальность сохраняется, и общение с другими в радость, а общество не тяготит его... |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2005 8:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тут еще очень важно отличать свободу от вседозволенности, анархии. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Вт Окт 25, 2005 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне последнее время кажется, что свобода - это что-то вроде науки, и ей тоже надо учиться. У нас в школе часто проводять лекции о том, как важна свобода, но про ответственность не говорят...И в результате получается, как правельно сказала Лин, анархия... _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Ср Окт 26, 2005 9:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна. Свобода вообще очень относительное понятие, нужно уметь, как говорят англичане, "соблюдать правила игры". Какие-то ограничения всегда будут. |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Чт Окт 27, 2005 5:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы даже сказала, должны быть. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
W.
Зарегистрирован: 21.06.2005 Сообщения: 506 Откуда: Simferopol.Crimea.Ukraine
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2005 11:01 am Заголовок сообщения: Re: Свобода 2 |
|
|
Ольга писал(а): | Нужна ли по - Вашему полная свобода, или и в свободе должны быть поределённые ограничения? |
Я бы разграничил понятие "свобода" на свободу внутреннюю, свободу духа, где не нужны никакие ограничения и ограничители и свободу личности, или если хотите, свободу гражданина...вот тут-то и появляется всё то, о чём так просторанно, но совершенно верно выразился г-н YK, поэтому позвольте не повторяться... _________________ Правду говорить легко и приятно |
|
Вернуться к началу |
|
Юлия
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2005 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, что для меня свобода, но я точно знаю, что я свободна! _________________ "Hечего делать внутри, я стою на пороге.
Жду, когда кто-нибудь треснет мне дверью по морде,
Жду, когда кто-нибудь переломает мне руки,
Или попросит войти или выгонит нафиг"
А.Васильев |
|
Вернуться к началу |
|
Lin
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2005 12:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По крайней мере, у нас всегда остается свобода выбора |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 6:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | Не знаю, что для меня свобода, но я точно знаю, что я свободна! |
Ну тогда Вы хотя бы должны знать, от чего свободны. _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Юлия
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 6:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга писал(а): | Юлия писал(а): | Не знаю, что для меня свобода, но я точно знаю, что я свободна! |
Ну тогда Вы хотя бы должны знать, от чего свободны. | А от чего я не свободна?
Говорю, что думаю, этим и свободна, хожу, куда хочу, и этим свободна.
А какая ещё нужна свободна? _________________ "Hечего делать внутри, я стою на пороге.
Жду, когда кто-нибудь треснет мне дверью по морде,
Жду, когда кто-нибудь переломает мне руки,
Или попросит войти или выгонит нафиг"
А.Васильев |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Пт Ноя 04, 2005 11:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | Ольга писал(а): | Юлия писал(а): | Не знаю, что для меня свобода, но я точно знаю, что я свободна! |
Ну тогда Вы хотя бы должны знать, от чего свободны. | А от чего я не свободна?
Говорю, что думаю, этим и свободна, хожу, куда хочу, и этим свободна.
А какая ещё нужна свободна? |
В этом и заключается вопрос темы: какая и для чего? _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Argentum
|
Добавлено: Сб Янв 14, 2006 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К слову о свободе-никто из нас не свободен полностью,ибо все мы в той или иной мере мыслим навязанными штампами... _________________ Imperari sibi maximum imperum est.
[Высшая власть- власть над собой.] |
|
Вернуться к началу |
|
Ольга
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 7:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Argentum писал(а): | К слову о свободе-никто из нас не свободен полностью,ибо все мы в той или иной мере мыслим навязанными штампами... |
...И никто полностью свободен быть не может. потому что абсолютная свобода - утопия... _________________ Sic Phaetontaus nimium temeraria lapsus, vota docet tandem fine carere bono. |
|
Вернуться к началу |
|
Батька Махно
|
Добавлено: Вс Янв 15, 2006 8:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всеобщая свобода приведёт мир к всеобщему свинарнику! Тоталитаризм - виват! _________________ Они беседовали той порой,
Когда стада с полей брели домой.
Когда наевшись, но не присмирев,
Шли свиньи с визгом нехотя в свой хлев. |
|
Вернуться к началу |
|
Батька Махно
|
Добавлено: Сб Янв 21, 2006 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Переношу ссылку на тест "Ваше политическое кредо"
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:998 _________________ Они беседовали той порой,
Когда стада с полей брели домой.
Когда наевшись, но не присмирев,
Шли свиньи с визгом нехотя в свой хлев. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|