ВходИмяПароль
Автоматически входить при каждом посещении    
Регистрация
Регистрация
Войти и проверить личные сообщения
Войти и проверить личные сообщения
Список форумов www.bulgakov.ru » "Собачье сердце"

Начать новую тему   Ответить на тему
Чем закусывали водку Преображенский с Борменталем? На страницу 1, 2  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
helen



Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 6
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2005 12:34 pm    Заголовок сообщения: Чем закусывали водку Преображенский с Борменталем? Ответить с цитатой

Господа! Как вы думаете что это была за "штучка" которой Преображенский советовал закусывать водку?
"штучка" была из горячих закусок. но что это было?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ляксей
Редакция сайта


Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 4477
Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2005 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жюльен.
_________________
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
helen



Зарегистрирован: 22.03.2005
Сообщения: 6
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ляксей писал(а):
Жюльен.

Спасибо за ответ! Я тоже так думала, но не была уверенна Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ляксей
Редакция сайта


Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 4477
Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии

СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

helen

Anywhen!
_________________
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PrintScreen



Зарегистрирован: 26.05.2005
Сообщения: 143

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 10:30 pm    Заголовок сообщения: Нет господа. Ответить с цитатой

Жульен это у Бортко. Он хоть и блестательно поставил "Собачье сердце", но к сожалению не внимателен к деталям. Скорее всего они закусывали бараньими мозгами, похожими на темный хлебец, и ИХ когдато великолепно приготавливали в Славянском Базаре. Мозгами, господа... В этом и ирония.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ляксей
Редакция сайта


Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 4477
Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PrintScreen
Авторитетно!
Что, тему закрывать, что-ли?
_________________
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kate



Зарегистрирован: 13.05.2005
Сообщения: 503
Откуда: nn

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 9:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так вот сразу и закрывать! А где мне тогда пискнуть
БРАВО PrintScreenу!!! Виват! Брависсимо!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ляксей
Редакция сайта


Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 4477
Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осталось только прочитать о точном определении этого блюда у Булгакова. Наверняка, Print поставит ссылочку: нет времени всё перечитывать.
Заранее признателен...
_________________
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PrintScreen



Зарегистрирован: 26.05.2005
Сообщения: 143

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 11:49 pm    Заголовок сообщения: Точного определеия у Булгакова нет. Ответить с цитатой

Это моё предположение, и мне кажется, небезосновательное. Не от грибов же "3апах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной" явно мясо. Потом " 3ина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало" явно не жульен. Потом, постоянно "Их" "Сюда их! - хищно скомандовал Филипп Филиппович".
Ссылка, на "Славянский базар" тоже не случайна. Ведь там произошла знаменитая встреча Станиславского и Немирович-Данченко. К сожалению мне не удалось найти меню этой встречи, кроме как упоминание о белорыбице и водке. И то и другое тоже присутствует на столе у ФФ. Но есть интересная ссылка, прямого отношения к теме не имеющая но забавная. http://altero.efko.ru/menu.php. "Мозги в коробочке Станиславского". Это действительно мило Wink. Который раз поражаюсь Булгакову. Любая деталь работает. Нужно не забывать, Булгаков читал это в том числе и тем с кем работал в МХТ. И они уж наверняка знали то о чем нам приходится догадываться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ляксей
Редакция сайта


Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 4477
Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PrintScreen
Еще более авторитетно!
В компании выдам за свою находку!
ЗдОрово! Честное слово!

_________________
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!


Последний раз редактировалось: Ляксей (Сб Май 28, 2005 11:58 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PrintScreen



Зарегистрирован: 26.05.2005
Сообщения: 143

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 11:56 pm    Заголовок сообщения: З.Ы. Ответить с цитатой

З.Ы. За ссылку сорри. Переходит на главную страницу. Далее "Стиль жизни" "Театральное меню"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ляксей
Редакция сайта


Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 4477
Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно.

Я, как-то, в меню видел: "Гусарская печень"! Вот бы Булгакову такое использовать!
_________________
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MoonlightShadow



Зарегистрирован: 13.03.2005
Сообщения: 1103

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм... я в университетской столовке видела "Печень по-химмашевски". С химией, что ли? ) а еще "мясо княжеское" )
_________________
Anima Lunae
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ляксей
Редакция сайта


Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 4477
Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии

СообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2005 12:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Argentum



Зарегистрирован: 20.11.2005
Сообщения: 163
Откуда: Англия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2005 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж о еде речь зашла-видела тут котлетки де-воляй. Долго стояла и вспоминала Грибоедова.
_________________
Imperari sibi maximum imperum est.
[Высшая власть- власть над собой.]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Сергей



Зарегистрирован: 05.01.2006
Сообщения: 173
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 08, 2006 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Мозги в коробочке Станиславского" - = " Ильич с орехами в шоколаде" либо "Он же с яйцами в майонезе"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yokohama



Зарегистрирован: 07.03.2006
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 11:26 pm    Заголовок сообщения: Re: Чем закусывали водку Преображенский с Борменталем? Ответить с цитатой

helen писал(а):
Господа! Как вы думаете что это была за "штучка" которой Преображенский советовал закусывать водку?
"штучка" была из горячих закусок. но что это было?


Вот рецепт. Авторство не мое. Просто нашел в сети.

А в книге -бесподобная штучка”, которой так сладострастно закусывают водку профессор Преображенский и доктор Борменталь. Судя по тому, что персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц, это должен быть, скажем, жульен или петушиные гребешки. Но никак не “темный хлебик”.
На самом деле это действительно знаменитая московская горячая закуска — чрезвычайно простая и дешевая, с изысканной вкусовой гаммой. Вот рецепт.
В кипящую воду бросаете мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться от них. Можно извлечь его и сырым, но это труднее. Берете ржаной (непременно ржаной!) хлеб и режете его на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х5 (6), а толщиной — 1—1,5 см (тут главное — чтобы отправить в рот разом, “в один кус”). В этих хлебиках чайной ложечкой или ножом аккуратно делаете маленькие углубления, а затем кладете их на сковородку, на которой уже растопилось сливочное масло, обжариваете с обеих сторон. Затем углубления заполняете готовым костным мозгом, солите, если хотите — перчите, немного посыпаете зеленью — в общем, дальше кто как любит приправлять. Но — не забывайтесь! Время идет быстро, хлебики остывают, а вам нужно еще успеть налить себе рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы “вышвырнуть ее одним комком себе в горло” и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ляксей
Редакция сайта


Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 4477
Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2006 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yokohama!

Совести у Вас нет!
Вы такой замечательный рецепт показываете именно в пост! Ай-яй-яй!
_________________
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
PrintScreen



Зарегистрирован: 26.05.2005
Сообщения: 143

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2006 10:18 pm    Заголовок сообщения: Re: Чем закусывали водку Преображенский с Борменталем? Ответить с цитатой

Yokohama писал(а):


Супер! Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую Wink). А ссылочку не дадите где нашли?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PrintScreen



Зарегистрирован: 26.05.2005
Сообщения: 143

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2006 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Косвенное подтверждение правоты Yokohama... "А Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борьща, находиться то, чего вкуснее нет в мире,-мозговая кость." Good
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yokohama



Зарегистрирован: 07.03.2006
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 11:48 pm    Заголовок сообщения: Re: Чем закусывали водку Преображенский с Борменталем? Ответить с цитатой

PrintScreen писал(а):
Yokohama писал(а):


Супер! Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую Wink). А ссылочку не дадите где нашли?


Нашел я это в газете
Московский Комсомолец
от 21.06.2003
Авторы - Сергей САМОЙЛОВ, Евдокия РЕЙН.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bulgakov.ru » "Собачье сердце" Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
iCGstation v1.0 Template By Ray © 2003, 2004 iOptional