Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Бухарин Н. И. :: Бухарин Н. И.

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Бухарин Н. И. ~

Страницы: 1 2

ухарин Николай Иванович (1888-1938) - один из лидеров Российской (с 1925 г. - Всесоюзной) коммунистической партии (большевиков), экономист, публицист, философ, литературовед и критик, отразившийся в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" и фельетоне "Лестница в небо".

Б. родился 27 сентября/9 октября 1888 г. в семье учителей в Москве. В 1900 г. поступил в 1-ю Московскую (Поливановскую) гимназию, где, как он сам отмечал в автобиографии, написанной для Энциклопедического словаря Русского библиографического института "Гранат" (1929), "учился все время почти на пятерках, хотя не прилагал никаких к этому усилий, никогда не имел словарей, всегда "списывал" наспех "слова" у товарищей и "готовил" уроки за 5-10 минут до прихода учителей".

В 1907 г. Б. поступил на экономическое отделение юридического факультета Московского университета. К тому времени он уже активно занимался революционной деятельностью.

О первых шагах на этом поприще Б. вспоминал в автобиографии: "В 4-м или 5-м классе гимназии начали организовываться "кружки", "журналы" и т. д., сперва совершенно невинные. Как полагается, мы прошли и через стадию писаревщины. Потом началось чтение нелегальной литературы, затем кружки, "организации учащихся", куда входили и с.-р. и с.-д. (социалисты-революционеры, эсеры, и социал-демократы, эсдеки), а затем окончательное самоопределение в марксистском лагере... Тут подходила революция 1905 г., митинги, демонстрации и пр. Конечно, во всем этом мы принимали живейшее участие. В 1906 г. я официально стал числиться членом партии (Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) и начал нелегальную работу. Во время выпускных экзаменов вел стачку на обувной фабрике Сладкова вместе с Ильей Эренбургом (спародированным в "Роковых яйцах" в образе писателя Эрендорга, автора пьесы "Курий дох"). Поступив в университет, использовал его, главным образом, или для явок, или для того, чтобы произвести какой-то теоретический "налет" на семинарии какого-либо почтенного либерального профессора".

В 1908 г. Б. вошел в Московский комитет РСДРП(б), а 23 мая 1909 г. был впервые арестован, но вскоре выпущен. Затем последовали новые аресты. С конца 1910 г. Б. задержался в тюрьме уже на полгода, а в июне 1911 г. его выслали в г. Онегу Архангельской губернии. Из ссылки Б. сразу же бежал и эмигрировал в Германию. В 1910 г. женился на Надежде Михайловне Лукиной, активной участнице революционного движения.

В 1912 г. Б. впервые встретился с В. И. Лениным в Кракове. В 1914 г. в Вене издал книгу "Политическая экономия рантье", а в 1915 г. - "Мировое хозяйство и империализм". Б. постепенно приобрел репутацию видного теоретика марксизма.

В Россию вернулся в конце марта 1917 г. из США. В июле 1917 г. стал членом ЦК РСДРП(б). Б. был одним из руководителей Октябрьского переворота в Москве, а в декабре 1917 г. сделался главным редактором центрального органа партии большевиков газеты "Правда". Вскоре Б. покинул этот пост из-за несогласия с заключением Россией Брестского мира с Германией и ее союзниками. 2 октября 1918 г. после преодоления разногласий между возглавляемой Б. группы "левых коммунистов" и партийным руководством он вернулся на пост редактора "Правды". В марте 1919 г. избран кандидатом в члены Политбюро.

В 1919 г. Б. в соавторстве с Е. А. Преображенским (1886-1937) выпустил "Азбуку коммунизма: популярное объяснение программы Российской коммунистической партии (большевиков)". Эта книга спародирована в булгаковском фельетоне "Лестница в рай". В 1920 г. было издано исследование Б. "Экономика переходного периода". 2 июня 1924 г. Б. избрали членом Политбюро. В 1924 г. он по совместительству стал редактором журнала "Большевик".

В 1924-1927 гг. Б. вместе с И. В. Сталиным активно боролся против Л. Д. Троцкого (Бронштейна), Г. Е. Зиновьева (Радомышельльского-Апфельбаума) (1883-1936), Л. Б. Каменева (Розенфельда) (1883-1936) и других деятелей антисталинской оппозиции, позднее названных Сталиным "объединенным троцкистско-зиновьевским блоком".

В декабре 1928 г. Б. стал действительным членом Академии Наук СССР. В 1929 г. Б. и его сторонники (А. И. Рыков (1881-1938), М. П. Томский (Ефремов) (1880-1936) и др.), выступавшие против форсирования темпов коллективизации сельского хозяйства, были сняты со своих постов сталинским большинством в Политбюро и ЦК и обвинены в "правом уклоне".

В апреле 1929 г. Б. отстранили от редактирования "Правды" и в мае назначили заведующим Научно-технического управления Высшего Совета Народного Хозяйства. В ноябре 1929 г. Б. был выведен из Политбюро. На тот же год пришелся и его развод со второй женой Э. И. Гурвич. В 1932 г. Б. стал членом коллегии Наркомата тяжелой промышленности. В том же году вышел сборник его работ "Этюды".

В январе 1933 г. Б. выступил на пленуме ЦК с речью, где признал ошибочность своей прежней позиции и призвал партию к сплочению вокруг Сталина. В начале 1934 г. он был переведен из членов в кандидаты в члены ЦК, а в феврале назначен главным редактором газеты "Известия". Б. принимал участие в I съезде советских писателей в августе 1934 г. Там он выступил с докладом "Поэзия, поэтика и задачи поэтического творчества в СССР". Весной 1936 г. по поручению ЦК ВКП(б) Б. ездил в Париж для переговоров о приобретении архивов Социал-демократической партии Германии.

В августе 1936 г. на процессе по делу "антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского блока" Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев и др. дали показания против Б., М. П. Томского и А. И. Рыкова (Томский в результате застрелился). Б. потребовал опровержения. 10 сентября 1936 г. в "Правде" было объявлено, что для процесса против Б. и А. И. Рыкова нет юридических оснований.

Тем не менее, в декабре 1936 г. на пленуме ЦК Б. предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности. До этого, пытаясь спастись, Б. сразу после процесса Зиновьева и Каменева в письме к наркому обороны К. Е. Ворошилову (1881-1969), близкому к Сталину, утверждал: "Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая... Что расстреляли собак - страшно рад".

Однако уцелеть ему не удалось. 16 января 1937 г. Б. был снят с поста редактора "Известий". 23 января 1937 г. открылся процесс над Г. Л. Пятаковым (Киевским) (1890-1937), К. Б. Радеком (Собельсоном) (1885-1939), Г. Я. Сокольниковым (Бриллиантом) (1888-1939) и др., где также прозвучали обвинения в адрес Б. и признания подсудимых в связях с ним. Б. отказался явиться на пленум ЦК, рассматривавший его дело, и объявил голодовку. Позднее он все-таки решил принять участие в пленуме, получив обещание, что обсуждение будет объективным и обвиняемому дадут возможность защищаться.

27 февраля 1937 г. нарком внутренних дел Н. И. Ежов (1894-1940), ранее сменивший близкого Б. Г. Г. Ягоду (1891-1938), заявил, что Б. виновен в заговоре и борьбе против партии. Пленум постановил "исключить Бухарина и Рыкова из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и из рядов ВКП(б) и передать дело в НКВД".

Возможности оправдаться Б. не дали, его участь была предрешена заранее. Рыкова и Б. арестовали прямо на пленуме. Со 2 по 13 марта 1938 г. в Москве прошел процесс "правотроцкистского блока" - последний из серии "показательных процессов", фальшь которых была очевидна всем непредвзятым наблюдателям как за границей, так и в СССР. На скамье подсудимых оказались Б., А. И. Рыков, Г. Г. Ягода и др. 13 марта 1938 г. Б. вместе с большинством обвиняемых был приговорен к смертной казни и 15 марта расстрелян.

В 1934 г. Б. женился в третий раз на Анне Михайловне Лариной, дочери старого большевика М. 3. Ларина (Лурье) (1882-1932), девушке необыкновенной красоты. В 1936 г. у них родился сын Юрий. После ареста Б. три его жены и двое детей были репрессированы.

Читайте в завершении:
Как Бухарин стал боровом в "Мастере и Маргарите"
Старый коммунист считал себя Антихристом, а свою мать - блудницей
Сатана поступил с "Бухариным" милосерднее, чем Хозяин
Сталин - "не человек, а дьявол, который пожрет нас"
Ирония судьбы: расстрел страстного поборника террора

Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2024 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru